巴戎寺感受“高棉的微笑“
多年来,对世界七大奇迹的吴哥窟充满了向往,期待去瞻仰这一被旅游者列为人生的必游之地。2011年12月26日傍晚我们带着外孙女东东和2个妹妹等亲人一行8人搭乘飞机去吴哥窟朝圣,以了却心中的宿愿。抵达暹罗机场,我们一下子由严冬坠到酷暑。入关时,正如网上介绍的一样,柬埔寨海关官员向着我们叫‘one
dola’。海关官员公开索要小费在世界上也仅此一家。
27日和各国的游客一样都必须先到售票处排队拍照,我们发的是40美元的3日票。为保证门票收入如数收繳国库,所有门票都印有持卡人照片和有效期,各景区入口检查十分严格,冒用他人门票的代价是处罚200美元。于是前两天在吴哥窟及其附近的游程里每个人都老老实实地把门票挂在胸前。头上戴着旅行社给每个人发的用柬埔寨独特的棕糖树叶编制的遮阳帽。
吴哥城是我们的第一个景点,又称大吴哥。公元802年,国王贾亚瓦曼二世统一了高棉王国,在洞里萨湖北岸兴建首都,定名为“吴哥”。现存吴哥城是公元13世纪初阇耶跋摩七世建造的高棉城市,它的主旨是阇耶跋摩七世对自己功绩及威望的歌颂,体现了那个高棉鼎盛时期的威严。当时古城占地超过1100平方英里,是东南亚最宏伟的一座古城,也是其最杰出的代表作。
来到吴哥城南门首先看到的是20米高的雄伟城楼,城楼上超过3米高的神像正从各个方向注视着人世。
城堡的长和宽都是3000米,面积9平方公里;外有一圈护城河。城门前护城桥右边一排恶神像。
左边一排善神像。可见明显的修复痕迹。
走进城门,路两边600年前原本住人的木屋早已荡然无存,取而代之的到处是高大的树木,其中有不乏红木,花犁木等珍贵树种。唯有那些石砌的建筑经历住了千年的沧桑,傲然挺立在这里,为世人讲述当年吴哥王朝的辉煌。
树上有毒的柬埔寨红蚂蚁当年被“红色高棉”用来毒杀越南人。
城内有坐大象代步,导游问:你们坐过大象吗?全团24个人,只有外孙女东东一个人自夸地说:妈妈带我在泰国坐过。
巴戎寺就像座宏伟的石头城,又像是石头堆就的山峰,很威严肃穆的感觉。但是走到近前才发现原来这里有那么多表情生动的四面佛。因此人们说这里是“人用手塑造和雕刻出的一座山峰”,实在是很神奇!
由54座大小宝塔筑成为一座大宝塔的巴戎寺,这是一座被誉为世界上最神秘的宗教建筑。 初见巴戎寺,没有人能不为之动容。
破败的石柱,斑驳的青苔,神秘的图腾,这一切都强烈吸引着我们。这里的浅浮雕较少涉及到神话元素而充满了真实感与趣味性,这里的浅浮雕十分形象与市井,大量的题材都出自老百姓的生活场景,包括婚丧嫁娶,吃喝住睡,甚至连求婚和生子这些都被细腻地刻画在了石壁上。
这是高棉人(大耳朵垂肩的人),国王骑在战象上指挥战斗,旁边还有他的妻子儿女在煮饭,帮助国王。只有国王才能骑大象,将军们能骑马,士兵只能走路了。
这是中国军队,留小胡子有发髻的则都是中国人。
生孩子这些都被细腻地刻画在石壁上。
爬上正在维修的第二层基台,你将会看到柬埔寨最著名的历史元素之一“高棉的微笑”。全城的54座佛塔的四面都刻有巨大满脸微笑的佛头。此乃象征眼观四面、耳听八方的四面佛菩萨。四张面带微笑的面孔,分别代表了喜怒哀乐。按阇耶跋摩七世的面容雕刻的佛像都刻意雕刻成稍稍低头,佛的表情恬静而安详,微闭的双目,阔鼻厚唇。我喜欢这份看透一切的淡定与从容、抿嘴微笑的温和形象。他居高临下密布在你的四面八方,使得走在巴戎寺中的人时刻都感觉处于四面佛的注视之中。这216张笑脸象征神明保佑的祥和,在这里国王又一次与神灵一样受到崇敬。
平淡宁静的幸福,历尽劫难的残缺,天灾人祸的磨难;所有的快乐,所有的悲苦,所有的希望和渴求,都化成一种雍容而安静的笑容昭示天下,这就是令
吴哥窟巴戎寺蜚声世界的永恒的“高棉的微笑”。
这是216张笑脸中刻画得最灿烂的微笑,这微笑中蕴涵了无穷的智慧与包容,让人倍感亲切。只须稍稍凝视片刻,今生再也无法忘怀······。你可曾想到,当你站在巴黎卢浮宫蒙娜丽沙的微笑前,被深深地陶醉的时候,在那遥远的东方“高棉的微笑”已经微笑了五百多年,而且笑得那样地震撼人心!
在充满神秘主义的巨大佛像的注视下,那种摄人魂魄的美把我彻底给镇摄住了,仿佛时间都在此减速流逝。其实震撼并不需要刻意去寻找,从踏进城门的那一刻起,它就已经如影随形了。那种感动和震撼,不亲临其境不足以感受。我们抓紧那宝贵的一瞬间把这世上最美的微笑永远留在了身边。
在无数石像的微笑之中,我努力去寻找每一个笑脸所包含的悠长意味,终于在找到那张最优美笑脸后,我情不自禁地坐在窗台上,透过门框用相机记录下那带着神秘而轻盈的一抹微笑。微笑原来可以是一种那么动人的表情!在这个传承了千年文化的圣地,更需要我们用一颗感悟的心去摄取美景。
忍不住要去亲吻一下
每一扇大门都联系着两个不同的世界,一个是吴哥王朝的古文明,一个是现代文明的吴哥古迹,但一定都是人头攒动。每一个人都心怀无比的虔诚和崇拜......。
每一个窗口都呈现出不同的天地
头顶莲花的巨人屹立千年,俯视着苍生大地,虽然微笑从来不曾改变,但每个来参拜的游客都在试图发现他们自己心中的那尊神灵。
这里曾经被人类遗弃于丛林间六百多年。这个曾被历史遗忘的高棉王朝(柬埔寨史书上甚至没有留下文字记载),如梦一般的神秘。而微笑的四面佛才是历史真正的见证人———兴盛与苍凉,和平与掠杀,如今都已不复存在,唯独微笑是永恒的!
着戏装供游客拍照赚钱的当地人
巴戎寺层层叠叠的西门
斗象台是观看斗象的看台,台前是一片供斗象用的开阔地。胜利的象主人可得到国王的奖赏,而大象有可能成为国王的坐骑,败象被没收去搬运建寺的石块。国王真可谓是取”象“有道。
斗象台的雕象
斗象台上的浮雕
斗象台上的力士雕象和狮子
斗象台对面有12座生肖塔
巴本宫建于公元十一世纪,是当时最高最大的一座神庙。这里也有圣塔、长方形的回廊,中央有一个突起的圣坛。导游说因维修中无法进入。