博客栏目停服公告
因网站改版更新,从9月1日零时起美国中文网将不再保留博客栏目,请各位博主自行做好备份,由此带来的不便我们深感歉意,同时欢迎 广大网友入驻新平台!
美国中文网
2024.8.8
|
天水给我诗文以灌溉,宝鸡给我构思以翅膀,咸阳给我笔下以皇陵气魄。
一条水量不大却颇有名气的渭河,将天水、宝鸡、咸阳三个地级市连成一线,拉响此弦子孙后代可倾听秦腔古音。但渭河并非远古模样,史载能行船运粮。而现在泥沙淤寒,有的是菜地,多数为荒滩,个别处改造成休闲公园。一切,不是自己多年想象中的浩翰大江,后浪推前浪,推着悠悠五千年中国历史进入当今......据当地百姓说,9月份流水有时多些。
天水,被誉为“羲皇故里”,伏羲庙前有江泽民题词。传说中的伏羲、女娲、黄帝就出生天水。伏羲作为“人文始祖”、三皇之首,在创造八卦经学、倡导男聘女嫁、教民结网捕鱼、开始书契记事等诸多方面,对人类文明有过重大贡献。天水这座全国最早的伏羲庙,拜祭非去不可。至于望一眼中国四大石窟之一的麦积山石窟,还有那充满武林神秘色彩的崆峒山,当然更是激动.走出站台,就是天水市两区之一的麦积区,乘公交车2小时到秦川区的中心广场,下车即为天水最繁华处.伏羲庙在城市西关,建于明正德年间.临街而筑,两门三进,庙内古柏参夫,绿荫盖地.太极殿为主体建筑,高耸雄伟,气势非凡。内有伏羲泥塑彩绘像和明代木刻的八卦盘,供人祭祀敬仰。至于历史上天水名人如织,可到李广墓能否推醒飞将军。请将军引路,找他的同行、蜀汉大将军姜维跟上司、丞相诸葛亮讲三国故事,找李渊、李世民父子谈创立大唐基业的往昔......
宝鸡,炎帝诞生地,市区二经路西段炎帝园(原河滨公园)有炎帝祠建筑群。炎帝,号神农氏,始作来耜,教民耕稼;遍尝百草,发明医药。与黄帝齐名,同为“华夏之祖”。炎帝祠背依陵源,俯视渭水,殿宇巍然,遥对天台.主殿内,供有象征中华五千年历史的5米高炎帝坐像.和城郊的炎帝陵一样,每年都有大规模的祭祖活动。炎帝陵、法门寺较远,一时没功夫去,暂留下次再如愿吧!?由红旗路到胜利桥,原路返回经二路,走上铁道天桥步行下至中山西路......遇见几位当地老居民,都说脚底曾是热闹地段。宝鸡市区解放前后、“文革”前后变化极大,繁华区南移了。每到一处,了解了解城市历史的演变过程也属一种乐趣。
咸阳,秦孝公迁国都于此,后来秦始皇统一中国则成了全国政治、经济、文化中心。二道塬上秦都遗址,附近多为古代帝王陵。难怪我的一位中学老学友、在咸阳生活工作多年的02单位高级工程师刘显松(现名刘明)说过,到咸阳旅游是“活人看死人”。乾陵,一定要去。那天,我俩和北京语言大学一伙荷兰留学生在乾县县城同行。挤在3辆小三轮到了乾陵博物馆便不走了。北京语言大学一位领头的中国女学生,个小、漂亮又能干,上前跟司机磨嘴皮,讲不看博物馆要直接开到乾陵......我也觉得 25元进博物馆划不来,这个公主坟,那个太子墓,出来早忘光啦!还是参观乾陵实惠,最后目的总算达到了。到了乾陵一看,气势能称天下第一。墓依山建陵,唐高宗跟武则天的合墓筑在海拔1000多米高的梁山北峰之中。墓,简直就是山;山,简直就是墓。著名的无字碑上无一字,引人注目,遐想无限。据说武后有遗言,功劳让后人评说。又一次在家看了电视剧《汉武大帝》,印象极深。去西藏途经西安,咸阳转车专程到茂陵一游。茂陵博物馆设在霍去病墓处,要买门票进。而汉武帝刘彻墓、西汉大将卫青墓等均在围墙外,可以随便参观。一处热热闹闹,一处冷冷清清,汉武帝要是地下有灵,不知感受如何?
“泾渭分明”之一的渭河,终流成这三座古老城市的一条重要线索。灌溉过华夏数千年文明,灌溉过八百里秦川繁荣,也灌溉过我今日的拙作.与散文同行,足迹便是笔迹.
2007.10.6