博客栏目停服公告
因网站改版更新,从9月1日零时起美国中文网将不再保留博客栏目,请各位博主自行做好备份,由此带来的不便我们深感歉意,同时欢迎 广大网友入驻新平台!
美国中文网
2024.8.8
|
张掖旧称甘州,与其比邻的兄弟城酒泉古则叫肃州 ,连襟则为今甘肃省名。金张掖,银武威,天下闻名,连江泽民到此也留下题词.
一条被历史不尽战火薰暗了的黑河从城外潺潺流过,用金戈铁马的踏踏声调述说两千年张掖那峥嵘岁月......汉武帝抵抗外敌在此设郡、移民、屯田,取“断匈奴之臂,张中国之掖”的意思.城建后匈奴果然被拒之门外,河西走廊的绿色生命才延续到如今;一代名将霍去病在此领旨反抗匈奴入侵,赐酒将士共饮,才有流传久远的酒泉动人故事;历代名士张骞、班超、法显、玄奘都在这儿走过,丝绸路上马蹄驼铃不断,现却寻不见先辈足迹;隋炀帝西巡在此会见二十七国君主跟使臣,举办云集西域诸国商贾的“博览会”,盛况空前;公元1274年,意大利旅行家马可。波罗陶醉在张掖住了一年,我数百年后也拜读青史同样在张掖歇了一晚......
在此,在此,在此,我忆起自己曾到众多寻觅处:进谒咸阳茂陵的汉武帝与霍去病墓,也想此;在喀什游了班超坚守多年的战斗岗位“班超城”,也想此;坐驴车在吐鲁番高昌古城废墟间找着玄奘讲学的地方,也想此......
今到的张掖历史悠久,现存的古建古迹很多,大都集中在城区几条街上。车水马龙的市中心,十字路口似酒泉布局一样,屹立着一座河西走廊最大的明代钟鼓楼。系当地标志性建筑,又称“镇远楼”。东西南北四个方向的四条主要大街会合在这儿,基座十字洞相通,分别朝东西南北与四条大街衔接。楼上悬有四块横匾:东题“金诚春雨”,西写“玉关晓月”,南书“祁连晴雪”,北刻“居延古牧”。钟鼓楼建在砖包高台上,三层木构塔影,飞檐翘角,雕梁画栋,精巧细致,雄伟壮观,胜过酒泉那楼,真值得拍照留念。
离开钟鼓楼四处走了走,可依次游览大佛寺、土寺、山西会馆、木塔寺、西来寺、道德观,以及明清仿古街。中国最大的室内卧佛此时未醒,没人为我介绍西夏以来东西文化交流的见闻;藏经阁内存有明英宗颁赐的佛经6000多卷,我也的确读不懂。看看展出的部分佛经真品,保存600余年前的手书真迹绝对是一饱眼福。站在县府街新修的广场,仰视古老的木塔雄风依旧,双肩仍沐浴着北周年间的风云。此塔为砖木结杓的楼阁式建筑,八面九层,登高望远全市景色尽收眼底。山西会馆在城市改造中,原规划终接受群众的意见而替这很有味道的清代建筑让了道,没造成遗憾。是的,该如此。我走近一位百姓,听他兴奋地讲述......
匆匆过张掖,当然比不上当年马可。波罗的印象深。
2007。9。9