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2024.8.8
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关内:中国;关外:越南。进进出出的友谊关,峥嵘岁月走的路跟人一个样。
多少年了,凭祥送我终走近友谊关,抬头凝视陈毅老帅与诗人的题词,三个大字苍劲而有力。敬礼!社会主义的铁打江山感谢陈老总一手拿抢、一手握笔闯天下……此刻呀,我仍怀念这革命先辈的情之份量,与关前路边久存的那块原名“睦南关”石碑一般重!……
友谊关位于凭祥市西南18公里,去回不方便,坐了公交还要转车,或打的或搭乘私人摩托前往。那儿是中国通往印度支那的主要关口,1368年(明洪武期间)始建了镇南关,关楼两度被战火毁坏。1953年改称睦南关,1965年关楼按原貌重建更为今名。属于中国九大名关之一,1885年中法战争中,爱国将领冯子材率清兵在此击败入侵法军,两昼夜杀敌万余人。震惊中外的镇南关大捷让法国政府倒台,而清政府却在胜利后仍跟法国签订了丧权可耻的《中法停战协定》。历史见证者、关旁山上的死难中国军民“万人坑”,知道这一切民愤冲天呵!
诗与我站在友谊关前,见关楼左侧是左弼山城墙,右侧是右辅山城墙,好似巨蟒分联两山之麓,气势磅礴。再上城楼,一层主要以图片形式介绍镇南关大捷、镇南关起义和红旗插上镇南关的历史。二层则为中越两国高级领导人会晤的地方,周恩来总理跟胡志明主席曾两次在此处亲切会谈。三层有中国九大名关的图文展览厅。
离开友谊关,回头望望仍像陈老总立在那儿,伟岸、挺拔、神气、威风!……
常说,三十年河东,三十年河西。依我讲,十年甚至五年都有可能。国与国之间的关系跟人一样,没达到目的要变则变,深邃莫测。边境线两边不同国籍不同民族交往密切关系好,而上层却讲不清了。时而晴,时而雨,刮风打雷也难免,弄不好枪声代替问候……我不是外交官,说的只算老百姓一家之言。
返回去了趟浦寨国际商业城,属于中越边贸互市点性质。提倡边民自发参与,现已发展成较为规范的边境贸易,国营、集体、个人、外资、合资等多元化成分。此处多数是越南货,我俩在一家小店看了看便坐下休息一会。三位女孩先后上前打招呼,言语不通。我说、妻讲,她们似懂非懂。看来是越南女,模样装束与中国人完全相同。反复交流,彼此仍不知对方话的意思。越南女孩颇有礼貌,其中一位好像理解一点,妻子想用相机合影一张回家洗出再寄去,但她们的地址问不到。只好摇摇头算了,最后相互作告别……
住在友谊关边防武警支队招待所,坐公交去了一趟凭祥市区。这广西边陲重镇、县级小市,跟一般县城没什么特别之处。进了一家旅行社问讯赴越南几日游的报价要1300多元,心想那边还不如中国,又贵去什么?!友谊关与浦寨归凭祥管辖,西南方过了国界则是越南凉山省。以前有北京——凭祥、凭祥——北京的特快列车,不知何时也停开了。现在增添两趟客车对开,越南来的车厢挂在国内列车后头走。那儿称一级口岸,其实也不繁忙。边境静悄悄,口岸静悄悄……
2010.9.8——9.14