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2024.8.8
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青岛并非岛,恰似胶州湾岸上一条民族的肋骨,闻一多笔下一首有骨气的诗。
昔日德国俾斯麦兵营伤疤处仍站着陈旧的一多楼,今被挤入中国海洋大学校园的西北角真不想出头露脸。曾宣扬过峥嵘岁月怕什么?至少在中国现代文学史上,闻一多故居也算一种浓缩果味的光荣!典型的哥德式建筑风格,保存完好的布局与我面对面。想进去看看,先生的心扉却紧闭。不怪前辈呵,事先未打招呼……
围墙外的小小福山路,曾住过大大文学家。沈从文、洪深,甚至梁实秋、老舍、吴伯箫等名人家相距不远,均与闻一多同事执教于此。小鱼山下周围20多位名人故居中,数康有为著称。但其晚年却没作为,住房挺不错,现又经修整,还对外开放。据说,这儿德国总督曾住过,逃亡者返回买下,末代皇帝题舍名。后来百姓挤占房,上次到此仍零乱,现已清理。不过,康有为对青岛的评价“红瓦绿树,碧海蓝天”一语,我倒十分欣赏。而其他,包括这保皇派的整个人生并不光彩。故居也会相比较,政治名气太大的康有为,属怪味豆;文学影响稍小的闻一多,却亮天边。培养新人臧克家,中国文坛传佳话;昆明最后一次的演讲,震惊反动政权的倒塌!可惜呀,多数名人故居只许远远望,照照相,何时能进去?!
崂山,再游很必要。山海相连,独特奇观,水秀云奇,清泉流瀑,峰回路转,帝王寻仙,古称“神仙窟宅”、“灵异之府"。那儿的仰口、太清、北九水等大概都是青岛之根须,无数攀登者的热汗浇灌出壮硕与饱满。当然,包括历代文人李白、苏东坡、文徵明、顾炎武、郑板桥、蒲松龄、康有为、郁达夫等跋涉过的足迹,已被悠悠岁月踩成一部崂山史书。但我的确寻不见,甚至20年前自己初登此山的脚痕也无法重复。记得上次偶尔幸运跟蒲松龄似乎一同指点我看的“崂山道士”故事发生处,此刻照样再没相逢叙旧的机遇。谁的过错?我吗?
名人故居也好,崂山景区也好,一般人到青岛普遍从海滨一带开始欣赏城市。而棧桥则是标志性画页、标志性建筑,步履由这儿东行直至八大关为止。
棧桥曾属装缷过光绪年代的总兵码头,100多个春秋巍然耸立大海中。几经改建,今回澜阁仍为观潮、纳凉的理想地方。中山路伸出的长长胳膊抓住好风光,大陆跟海揑成拳。上次参观颇激动,这回碰巧堤缺口,围着栏杆只能望远景。无奈!
再去小青岛,浪拍心岸多情感。沿着长堤登上岛,树木葱茏,灯塔高耸,点綴胸间一幅诗配画,美!附近海军博物馆,港内停泊期待显神威,炮口无言胜有语。鲁迅公园守在小青岛的出口处,一身亮丽服装指点海边幸福路。
第一浴场存留那次走访青岛梦,我坐岸上想诗妻正下海拾佳句,没人干扰挺宁静。但此刻人多声沸与潮组成另一种大自然界交响乐,我俩只好匆匆走过场。
八大关,诗来过,情来过,我来过。别墅区纵横的绿荫字行间,没车声,也没身影。韶关路、嘉峪关路、函谷关路、正阳关路、临淮关路、宁武关路、紫荆关路、居庸关路,均以古代八个著名关隘命名,故称“八大关”。解放后又增添两条:山海关路、武胜关路。此处青岛典型的“红瓦绿树,碧海蓝天”的版面仍称八大关,地势起伏,建筑集中发表了俄式、英式、法式、德式、美式、日式、丹麦式等20多个国家、近百幢造型迥异的别墅成群或结构精巧的庭院风格。我作为当代诗人、作家在每条不同树种的路上反复行走,迈步耐读,尤其是公主楼、花石楼更是站住韵脚欣赏……
在青岛,我喜欢在文人堆里寻找老师,特别尊重闻一多。可惜,不少都告别人世啦!
2013.7.13-15