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2024.8.8
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上回,初去扬州,进谒鉴真佛,见过瘦西湖;
这趟,又到扬州,追寻史可法,拜会朱自清——
以前,每次在镇江与扬州之间只能坐船瓜洲渡畔过。总想,杜十娘怒沉百宝箱的小说故事倒在哪片水域下!?如今,坐车进出的感受就完全不一样了。作为釆风到此,当然我会再度沉思于“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”的一幅李白诗情画意之中。痴迷神往令自己在初冬季节,仍热血滚沸似在陆游“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的三月间……下车仍先去瘦西湖处,望望扬州这第一景观的现状:门票价贵得惊人,游人少得也惊人,跟季节大概有关,天冷风大,连我属年老免票之列都不想进。公园大门口尽是车夫拉客,见我俩迟疑不前有的便上来说“古城区更好玩,可以用车送去”。我揺揺头,心想车夫正处于僧多粥少、生意难做,本人也理解。
长江跟运河的十字路口处养育了扬州千年历史,一度中国名列前三名的大城市:长安,洛阳,扬州。往往由于各种原因而衰败,被时代竞争挤出排到数十名之后,甚至还不止。解放啦,迈入新中国,尤其是迈入改革开放,扬州利用中国运河第一城旳优势开始大发展。邗沟故道,运河遗址,由吴夫差到隋炀帝,造成扬州城跟古运河同龄。如今,古邗沟址,隋炀帝陵,均可去看看。尤其是隋炀帝在扬州做过10年总管,对扬州一往情深。当皇帝后,组织人开通了大运河,成为创造这一华夏伟业的千古英雄。以前,我读过的历史敎科书均称隋炀帝为暴君,看来不准确。坐落在扬州城北的隋炀帝陵,是其与皇后萧氏的合墓,正视认识认识此帝王也有必要。古邗沟里呈现过京杭运河的稚形胚胎,中国大运河申遗成功,扬州牵头,各方努力!
“天下西湖,三十有六”,独此瘦西湖以清秀美丽之面孔,与其他诸西湖有所不同。一弘曲水如飘似拂一锦带,的确异于杭州西湖。才有淸代钱塘客居扬州的诗人汪沆一首取名诗:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”历代文人到此喜饮酒、写诗,作画,园内楼台亭阁、曲室回廊、花木竹石留下众多历史足迹,五亭桥、二十四桥、大虹桥、万花园、徐园、小金山、白塔晴云、静香书屋、月观、四桥烟雨等景点著名。告别瘦西湖东行盐阜路,直奔史可法祠墓……
史可法为南明兵部尚书兼东阁大学士,在扬州率部抵抗清失利而壮烈就义,嗣子副将史德威寻遗体不着,便将其衣冠葬于梅花岭下,古城河畔。以后,建建毁毁,毁毁建建,史公祠在史可法路南端梅花岭边。墓前是史可法纪念馆,馆内陈列2米高的史可法塑像及其多幅手迹,还有一些珍贵文物资料。衣冠冢有一对联说“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”能激发民族自尊心和爱国热情。1991年,江泽民陪同金日成到此,亲自为朝鲜客人讲解这对联深刻含义……史可法纪念馆环境优美,银杏参天,四季花木飘香。朱德题匾额,郭沫若写诗:“国存与存亡与亡,巍峨庙貌甚堂堂,梅花岭下遗香在,铁火何时还故邦。”
再由史可法路、再由民族英雄的襟怀迈出,横穿名城的历史街区,我步入窄窄安乐巷27号朱自淸清故居、走至作家学者的气慨。一位宁可战死,不放下手中武器;一位宁可饿死,不领美国“救济粮”。朱自清才嬴得毛泽东的夸奖,难得!难得!难得!始建于晚清的典型扬州民居“三合院”,座落在大运河滋润的土地、滋润的历史、滋润的文化上。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”江泽民题写的“朱自清故居”横匾引自己进屋,三间两厢一对照,另客座两间,大门过道一间,天井一间,似散文又如短诗。我平时写的东西体裁与先生差不多,尤其喜读朱氏散文《背影》、《荷塘月色》……参观细看直至华灯初上,我俩终恋恋不舍离开朱自清照片那有神的目光,离开前辈文学家那故居老屋。沿着文昌路西行许久,望见暮色苍茫中彩灯披肩的文昌阁立于十字街头等我,心中仍在想遥远而熟悉的“背影”、“月色”……