回国许久,我的创作灵感,甚至散文的某些章句好像还有标点,仍遗失在埃及的红海边、尼罗河畔。我用散文的眼光与埃及对视、初识,就在那冬季的半夜,刚从伊斯坦布尔乘了两个半小时飞机来到的赫尔格达机场上。
一觉睡到自然醒,站在小别墅楼的阳台放眼向东远眺,穿过渺茫而平静的海天尽头,那边该是亚洲的沙特阿拉伯国家了,可我望不见,或许散文可以。埃及红海这儿的海岸从苏伊士湾一直延伸到苏丹边界,因其富含矿物质的红山脉使当地的船员称之为“红海”。红海沿岸主要的旅游区有沙姆沙伊赫、赫尔格达诸多地点均以闪光的沙滩、美丽的珊瑚海、丰富的海洋生物及一流五星级饭店等闻名于世。这儿是世界上最适宜潜水的海域之一,也是水上运动者的天堂。
全天自由活动开始啦!我跟妻子在此住了四晚三天,首先下楼到处走走,看看环境:蓝色的海洋,银白的沙滩,成群的别墅,众多的泳池,漂亮的凉亭,舒适的睡椅,购物的商店,进食的餐厅,多种水上娱乐活动由人自主选择------反正,四周建筑各异,引人入胜。酒店享用自助餐,早餐6时半至11时,午餐11时半至17时,晚餐17时半至23时。进去一看,餐厅宏大,食品繁多,各种肤色,尽入眼帘。口味近似于前些日子去过的土耳其,生菜、烧烤为主。我俩与一家可能是埃及人共桌,一位面纱遮脸女人跟其丈夫频频点头致意,对中国人好客气。可惜不懂外文,没法交流情感,只好拍摄几张合影作为纪念。转身,又一位穿白长袍的男性老者想同我交谈,比划手势,帮我挟菜,表示客气,直此而已。尽情游玩,休闲痛快,到处拍照,留下足迹,自组成一篇颇好的散文于海边沙滩------
引人注目的卢克索,为埃及中南部省会城市。坐落在开罗以南670多公里处的上埃及尼罗河畔,位于古埃及中王国和新王国的都城底比斯南半部遗址上。卢克索古迹中最值得称赞是尼罗河南部东岸的卢克索神庙,单程约3.5小时。埃及人常说:“没有到过卢克索,就不算到过埃及”。何况卢克索已成为一座现代旅游城市、埃及的旅游胜地,那里弥漫着一股节日和欢快的气氛,位于市中心的庙宇神殿给卢克索打上了特殊的标记,每年都有几十万游客从世界各地慕名而来。另天早餐后,我上了事先安排好的大巴,带妻子,领散文,一块从饭店所在地古尔代盖出发,经过基纳,午饭在途中一个不知名处吃的。途经的几个地方说叫省会,却和我们的县城或小县城差不多。随之又坐当地的旅游马车到尼罗河一渡口,啊!好一条世界第一长河,我终于认识了你上游古老而俊秀的面容;不过,无论宽度与水都比不上世界第四、我们的长江。但尼罗河喂养埃及跟流淌过六千年文明史,站起来埃及曾能和中国、印度、巴比伦组成史称四大文明古国并肩试比高!可惜巴比伦早夭折啦,只剩下三位不倔的强者:中国在复兴,印度在追赶,埃及在力争。埃及作为非洲、阿拉伯与伊斯兰世界一个区域性大国,也不甘落后。相比之下,埃及的文明历史似乎更早点,而中国的民族复兴,肯定抓得更早、更出色------
坐船过了尼罗河,很快近距离接触卢克索神庙。乍看,有点像北京圆明园,而寿命更长年代更久。此处公元前14世纪中叶的古埃及新王国时期,曾经雄踞着一座当时世界上无与伦比的都城。这就是被古希腊大诗人荷马称之为“百门之都”的底比斯。后来由于历经兵荒马乱、洪水泛滥,多已破坏湮没。现在保存较完好的就是著名的卢克索神庙,其中尤以卡尔纳克神庙最完整,规模最大。该建筑物修建于4000多年前,完成于新王朝的拉姆西斯二世和拉姆西斯三世。经过历代修缮扩建,占地达33公顷。如今,虽然东倒西歪毕竟有的圆柱仍高耸挺拔,体现了古埃及的民族精神!
帝王谷位于尼罗河西岸,距岸边7公里,可以从底比斯卫城北端陡峭的环山公路到达。参观帝王谷属自费项目,票价每人50美元,贵了些。随人流也进去看了看,反正钱生不来,死不带走,到此人生就这一回。帝王谷一共有60座帝王陵墓,基本属于第十八、十九和二十王朝的法老。所有的墓都是同样的模式,每位法老从登基的那一天起,陵墓便被开始建造和装修。为此,我想起西安一些秦汉墓。到目前为止,1922年被发现的图坦卡蒙墓是帝王谷中最后被发现的一座法老墓,也是唯一一座未遭破坏的墓。帝王谷中最值得参观的主要陵墓有图坦卡蒙墓、拉美西斯四世及六世墓、塞提一世墓等,有一些陵墓一般不对外开放,只供学术研究用。我不是学者,只是小学生,匆匆进,匆匆出,匆匆走个过场。
在埃及出行中,由于恐怖活动猖獗,不久前袭击西奈半岛一寺院造成数百人伤亡,埃及全国性戒严。我发现外国人到埃及走动,军方和警方都会暗中护卫。如坐船横渡尼罗河去卢克索,便衣警察跟上屁股后露出手枪。回程大巴在基纳稍留时,发现前后各有辆军车带冲锋枪跟随。十分感谢埃及对中国人的友好,把我们安全当外国政要看待。
埃及红海边的记忆将终生伴随自己的跋涉,终生伴随自己的散文。离开古尔代盖离开红海边的日子不可避免的继续与我同行。大巴又一次满载情感满载遐想满载爱北奔开罗。大巴在红海西岸和阿拉伯沙漠之间,在历史空隙之间飞跑,两边荒凉干旱的枯黄景象纷纷被抛往车后,永久性消亡。于是乎,苏伊士城附近转弯处,我认识了不朽世纪工程------苏伊士运河。跳下车与运河合影,眺望运河东岸埃及亚洲部分西奈半岛,更远处的加沙跟以色列听见我心声的呼喊吗?
停晚,大巴停在位于开罗市中心地带(老城区)的汗.哈利里市场附近,旁边有著名的爱资哈尔清真寺和侯赛因清真寺。市场或称巴扎由分布在几十条小街巷里的几千家个体小店组成,许多店铺可追溯到公元14世纪。市场道路狭窄,街道两旁挤满了小店铺,主要出售金银首饰、铜盘、石雕、皮货及其他埃及传统手工艺品,素以店面古朴、货物齐全深受外国游客喜爱。走到这儿穿来窜去,打不准方向,我都怕走丢啦!这块地方原是法特梅三朝后裔的墓地,公元14世纪,当时埃及的统治者汗·哈利里以法特梅是叛教者无权建墓地为由下令拆毁墓地,并出资在此建起一个市场,即汗.哈利里市场。它已成为开罗古老文化和东方伊斯兰色彩的一个象征,吸引世界各地的游客。
开罗是埃及的首都及最大的城市,也是非洲及阿拉伯世界最大城市,人口1800多万,与伊斯坦布尔一样大。城市横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济、文化和商业中心。开罗由开罗省、吉萨省和盖勒尤卜省组成,通称大开罗。开罗历史悠久,也是世界遭战争破坏最少的古城之一。经过历代王朝和政府不断修建和扩建﹐形成今天这个古今并存,互相辉映的大城市。
真正的参观从埃及国家博物馆开始,博物馆坐落在开罗市中心的解放广场,1902年建成开馆,是世界上最著名、规模最大的古埃及文物博物馆。该馆收藏了5000年前古埃及法老时代至公元六世纪的历史文物25万件,其中大多数展品年代超过3000年。博物馆分为二层,展品按年代顺序分别陈列在几十间展室中。该馆中的许多文物,如巨大的法老王石象、纯金制作的宫廷御用珍品,大量的木乃伊、及重242磅的图坦卡蒙纯金面具和棺椁,其做工之精细令人赞叹。
金字塔在埃及各地如古埃及的上埃及、中埃及和下埃及,今苏丹和埃及境内。现在的尼罗河下游,共发现金字塔96座,最大的是开罗郊区吉萨的三座金字塔。金字塔是古埃及法老为自己修建的陵墓。大金字塔是第四王朝第二个国王胡夫的陵墓,建于公元前2690年左右,原高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米;底座每边长230多米,三角面斜度51度,塔底面积5.29万平方米;塔身由230万块石头砌成,每块石头平均重2.5吨。据说,10万人用了20年的时间才得以建成。该金字塔内部通道对外开放,通道设计精巧,计算精密,令人赞叹。第二座金字塔是胡夫的儿子哈夫拉国王的陵墓,建于公元前2650年,比前者低3米,但建筑形式更加完美壮观,塔前建有庙宇等附属建筑和著名的的狮身人面像。狮身人面像的面部参照哈夫拉,身体为狮子,高22米,长57米,雕象的一个耳朵就有2米高。整个雕象除狮爪外,全部由一块天然岩石雕成。由于石质疏松,且经历了4000多年的岁月,整个雕象风化严重。另外面部严重破损,有人说是马姆鲁克把它当作靶子练习射击所致,也有人说是18世纪拿破仑入侵埃及时炮击留下的痕迹。不管历史如何述说,而我此刻在狮身人面像边遐想,假设自己出生古埃及且当上帝王,或许有座属于我的狮身人面像,那不成怪物了吗?又沉思,中国游客准会骂"叛徒"。还是一名百姓自由自在,作为中共党员,我永远不会背叛马克思、列宁、毛泽东,只想当作家,留些诗文作品,绐社会主义时代。那天在狮身人面像不远处一家餐馆吃埃及式晚饭,印象深刻,玩一次足够了。第三座金字塔属胡夫的孙子门卡乌拉国王,建于公元前2600年左右。当时正是第四王朝衰落时期,金字塔的建筑也开始衰落。门卡乌拉金字塔的高度突然降低到66米,内部结构纷乱。
古都孟菲斯开罗西南23公里,公元前3100年前起就是埃及最古老的首都,比卢克索早,定都长达800年之久,后被毁。当时是全世界最壮丽伟大的都市,现在只留下一个迷你博物馆及花园中残破的石雕拉米西斯神像供人凭吊。至于悬空教堂、犹太教堂、阿米尔清真寺,只是进去了一会。
我看见了,金字塔,狮身人面像;我看见了,尼罗河,苏伊士运河;帝王谷,卢克索神庙;埃及国家博物馆,汗.哈利里市场-----这些名气属世界级,我的散文有东西写了------告别开罗前,我还游了游新开罗,街道现代化。听说,"一带一路"到埃及,中国也在此帮忙建设------
2018.6.11-12