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环青海湖十日游

已有 478 次阅读2020-8-19 09:51 分享到微信

环青海湖十日游

      83日晚祁连八宝镇

                                            李俊华

 

82日晨7:30西安出发,一路向西,穿宝鸡、进甘肃,越天水到青海,850公里路途,到达西宁市西交通巷附近的城市快捷酒店时,已是晚十点。

我们这次参加的是由晨星户外西安站、导游莫名先生带队的环青海湖十日旅游。沿途景点有张掖丹霞、嘉峪关、敦煌、翡翠湖、青海湖等,线路堪称精品。自然,既称“环青海湖”就有一个顺时针环行和逆时针环行选择。所幸我们这次逆时针环行更好,简单比喻如“倒吃甘蔗,渐入佳境”:从开始门源看油菜花、张掖七彩丹霞、嘉峪关,似乎景观平平。但到了敦煌莫高窟,开始景点一个比一个好:柴达木盆地无人区、大柴旦翡翠湖、青海湖。后来的事实证明,这个路线是最理想的,完全吻合“渐入佳境”。

此行二十余人多数是我厂同事,故一路上笑语欢声不断。

第二天向门源进发看油菜花儿。中途翻越近4000米的达坂山。汽车盘桓上山不久就飘起了小雨,而短暂雨后,云雾缭绕,使达坂山更俊秀。过了达坂山不久,成片的油菜花儿映入眼帘。也许是高寒地区的品种吧,这里的油菜花儿植株偏低,果实也小。然而一年内两看油菜花儿已经很令人欣慰。

当晚,住在了祁连县八宝镇。

清晨,沿着八宝镇旁的八宝河边散步。河水浑浊、奔腾咆哮,看得出昨天这里的雨量不小。镇北的山峦暗红色岩石已经明显具有丹霞地貌,在被雨水洗涤后的碧绿色植被衬托下,更有一种勃勃生机,使人感到新奇、有趣。

早饭后向卓尔山出发,数公里一会儿就到了。因为昨晚那一场雨,使卓尔山到处一片新绿,洁白的云朵萦绕山间,虽说是盛夏时节却令人有一种秋高气爽的心旷神怡。南望牛心山,海拔更高,白云缭绕更高耸,景色更美。环顾四周,几乎步步皆美景,美不胜收,令人不忍离去。

这边还沉浸在依依不舍的卓尔山的美景中,下一个目标已经在向我们招手,那就是张掖的七彩丹霞,200余公里,下午四点左右就到了。

来到七彩丹霞,乘景观车进入景区不久,车里的惊呼、惊叹就阵阵此伏彼起,窗外的景色叫人眼花缭乱!下得车来步入栈道,四周美景叫人难以置信:这里也是地球吗?简直像月球、像火星!眼看着这支离斑驳、寸草不生却又五彩绚丽、不,是七彩绚丽、令人眼花缭乱的彩色石头、土壤组成的图案,禁不住停下脚步,仔细端详、赞不绝口,同时又把眼前这些图案与脑海中的各色事物对比。这不,有人说,眼前这块特像五花儿肉、像肉夹馍,那厢,又一幅图景夹杂了淡淡的绿色,我戏称,来个荤素搭配、这、就算是个饼夹菜吧。这时,人群中一位母亲手拉着的一个小朋友回头看看我说,我饿了……我哈哈一笑:宝贝,你饿不饿在这都没辙!这些像什么都没法吃!孩子失望的看看我,垂下了眼皮。

离开七彩丹霞,晚宿张掖市。

张掖,曾是西路军悲情喋血的地方,仅高台县纪念馆里就掩埋着三千余红军烈士。西路军的出征似乎理由还算充分,但是后来的拉锯战,决策者的军令朝令夕改则就是权力斗争的嗜血了。

85号上午游冰沟丹霞。

这里的雅丹地貌又完全不同于了七彩丹霞,许多奇特的造型或令人瞩目沉思,或令人哑然失笑!比如“桃园三结义”,那三个形体相拥的巨大山体昂然矗立,左边的身材略丰像是刘备,右边二位彪悍当是关张二将。也可能就是这种指向性,使观者越看越觉得像,不觉会心一笑。

通过两处丹霞地貌的浏览、了解,才明白了,原来丹霞地貌是由红色砂砾岩在水作用下,沿垂直节理侵蚀、搬运、风化后形成的一种地貌类型,其中以广东韶关丹霞地区发育最为完善,因此命名为丹霞地貌。而张掖七彩丹霞则是喜马拉雅造山运动中,发育形成的红色岩系,随着地壳的抬升、山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的红色砂岩,经长期的风化剥离和流水侵蚀,形成了孤立的奇岩怪石,冰沟丹霞则是典型代表,在如雕刻般的山体形态上,更有立体感,而且在远处雪山和蓝天映衬下,更比七彩丹霞多了几份原始韵味

这里的冰沟丹霞还有个特点,随着步行栈道因山势高低错落,眼前同一个造型也有了不同的感受,开始是仰望、是仰慕,然而从高处向下看,原来的造型则趋于低眉顺眼、平等谦和,很是有趣。或者说,同一个造型,去的时候和返回时的感受也迥然不同,也许和精神、体力有关系:上山时精神饱满,劲头足;返回时心力疲惫,审美情趣降低,所看到的同一个景象感受却大不同了。

离开了冰沟丹霞三个小时后,我们已经登上了嘉峪关城楼。

在我昔日的幻觉中,嘉峪关是一个边塞风貌浓烈,戈壁雄风凛冽呼啸之地。然而到了这里却略有失落:城楼过于整齐,缺少一种岁月的斑驳、残缺,总之岁月的摧折痕迹少,感觉不到万里长城起点的雄奇、巍峨。再者,明长城在内地到处可见,也降低了这里原本的期望值。因此我更憧憬于那些掩埋于荒沙戈壁中的汉代长城遗址,可惜它们只如一条淡淡的龙脊,在沙漠里沉睡、被遗忘。

这晚宿瓜州。

瓜州在嘉峪关西北方向的250公里处。

瓜州城市布局不错,街道宽而且整齐干净,这也许是新兴城市的共同特点。走在瓜州街道上,有点像新疆的旅游城市布尔津。

向敦煌雅丹前进时,看到了玉门关遗址。公路旁的大广告牌、旅游景点宣传栏、售票处等,远远大于那个只剩下一座二十余米见方、高数米的方形土台子。岁月疏忽、如刀似戟,加之戈壁的狂风沙漠,把这座被许多边塞诗人讴歌无数遍的古老玉门关戍所刻剥、蚕食殆尽!

“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”------而我们这群老翁老妪却偏偏要顶着炎炎烈日,昂然出关去寻找沙漠中的美!

此行已经是第四天。四天来充分欣赏和领略了草原的魅力、戈壁的荒芜和孤寂!然而那寸草不生的荒山秃岭却别有风味儿,这里阳光充足,雨水希少,偶尔下点儿小雨,也是转瞬即逝,瞬间就烟消云散,红日高悬。我也常常疑惑:为何凡是绿草如茵的草原上空,总有朵朵白云为伴?把这草原妆点得诗情画意!故而在四号上午,被草原美景陶醉的我,信口吟出两句“白云缘何厌城市,蓝天依依恋草原”。

领略了敦煌雅丹的雄浑壮观,夕阳西下时我们来到鸣沙山月牙泉。

月牙泉确实很美。当我远远看到鸣沙山上那一道极富魅力的沙脊即把沙丘分为明暗两面时,心里就有一种冲动,这是典型的沙丘特征。多年来随着月牙泉水位下降,文保部门想尽各种方法增水,提高水位。此时,月牙泉的周边已经围起了一道栏栅,阻止游客靠近。栏栅内外茂密的芦苇、水草等,增加了月牙泉的勃勃生机。也就是说,月牙泉也只能远望而不能零距离接近它,实在是一个遗憾。

一阵阵驼铃声在身后响起,一支支骆驼队载着游客交错来来往往。此时我忽然心生一念:月牙泉、沙漠、骆驼,三者似乎缺一不可,才是一幅完美画卷,才可以与莫高窟交相辉映。遗憾的是,似火骄阳下,老夫实在疲惫,无力爬上鸣沙山,只能痴痴的想:从鸣沙山顶俯瞰月牙泉,那情景之美一定无与伦比!

第六天来到了久已仰慕的敦煌。

本来我的初衷是只要看看莫高窟的第17号洞窟,就心满意足了,因为自从看过余秋雨的《文化苦旅》后,就对莫高窟的17号洞窟满是憧憬、向往。但是来到莫高窟、参观线路结束也没看到有关17号洞窟的指示路标,于是来问执勤的警察。警察冷冷说到,你那个B类票是看不到这个洞窟的。我明白了,因为旅游团被时间、票价所限,是不可能把所有精品洞窟都看到的。而欲看到理想中的精品,就必须提前预约、加价、还必须能自己掌握观赏时间才能如愿。

我能理解;

同时也能宽慰自己:

藏经洞所发现的精品大多数都已流失海外,就算留下一些,也都是斯坦因、伯希和等挑剩下的,不看也罢,然后就是那些与我隔膜更大的壁画。我们今天的观赏,也不过对着古人曾为之呕心沥血的护佑、如今已物是人非的敦煌史多几分悲愤、感慨而已。

 ……

离开了敦煌,下一目的地是大柴旦翡翠湖。而且必须进入柴达木盆地、穿过无人区的350公里漫漫路程。对这个路程,我们不仅毫无恐怖且充满好奇、怦然心动。

出了敦煌市区,汽车向当金山口驰去。当金山是通向柴达木盆地的必经之途,也是祁连山的西部起点。进入无人区,茫茫一片不见人烟,只有荒草萋萋和偶尔悠闲跑过的野骆驼。笔直的公路上疾驰多时也不见一辆车,无人区真是名不虚传。

下午五点多到达翡翠湖。

当远处的翡翠湖那一抹翠绿出现在我们的视野中时,大家立刻一阵惊叹:太漂亮啦!走进湖区,只见几处碧绿的湖水和洁白的结晶盐构成美丽图画,有如一个个风情万种的美少女,令人叹为观止。从景区说明得知,原来这里曾是大柴旦化工厂的采矿区,因为湖水中生产锂、硼、钾、硝等众多成份的浓度各不同,故在湖水中的颜色也各自不同,显现出浓淡不同的翠绿、墨绿、蔚蓝等颜色。如今只见游客人头攒动,不见工厂痕迹。

从嘉峪关出来后,绿色渐少,多是戈壁、黄沙和荒无人烟的无人区。一旦看到翠绿色的湖水,真是令人精神一震,审美情趣一下子陡然而生,欢快嬉闹瞬间就感染了大家情绪,摆姿势、拍照成了最忙碌的事。

这天住在了德令哈。

此次出游大家都觉得满意,不仅路线好、精品景点多,而且导游对我们这些老人、准老人照顾细致、体贴入微,使我们大家能心无旁骛地尽情游乐!

第二天早晨前往东台吉奈尔湖。从德令哈西行三百余公里到东台吉奈尔湖,虽然往返八个小时,但大家都说值、不虚此行。

东台吉乃尔湖和翡翠湖有类似处,但东台吉奈尔湖面积却是翡翠湖的二十倍!而且随着阳光不断变化着颜色,蓝天、白云、碧水,浑然天成,令人流连忘返!

这两天都住在德令哈。德令哈因为海子的一首诗而驰名,因此海子纪念馆应运而生。纪念馆大门外,一段铁轨令人表情凝重起来。

……

89号上午茶卡盐湖,下午黄昏时分抵达青海湖畔的野马镇。

夕阳下的青海湖,深蓝色的湖水波纹泛着光芒,微微的波浪如鱼儿唼喋,轻轻叩击着湖岸。成群的不知何名的水鸟在水面嬉戏。湖面吹来的风很舒适,湖边的藏民牵着牦牛、马匹兜揽生意,给湖边增加了几许熙攘生机。

当晚住在野马镇的藏民民宿里,虽说条件比起其他地方略差,但因为也属于标准间。故主要硬件还行,棉被、毛毯很厚,还有电褥子保证不冷。导游介绍说,前两年这里的三层四层酒店很多。而今却都被拆掉了。这里有整顿环境的意图,大概也有保证本地藏民民宿生意甚至纳入精准扶贫范畴也未可知。

810号清晨看日出。

早早来到湖边。湖边温度约10度,加上秋衣秋裤足够了。天空虽有云层,但也还算晴朗。6: 32左右,一个黄豆大小的小红点儿跃出水面,只听耳畔一片“喀嚓”声,人们都在忙着拍照、留影,湖边开始热闹起来。

平时感觉不到太阳上升的速度。而今,在众人翘首以盼的期待、赞美中,那个红红的小亮点从羞答答探出身子矜持了几秒钟后,,马上就登堂入室,快速蹿升了一杆子高。众人的兴趣也随着太阳的升高而降低,渐渐散去。

我们也踏上归途,因为从这里赶到兰州还有400公里、从兰州到西安更有650公里呢!

归途也是愉快的,因为好长一段路都是沿着青海湖边走的。所以望着车窗外成片的金黄色油菜花儿、成群的羊儿吃草,远景是深蓝色、浩瀚的青海湖,我们就是在这美景中与青海湖渐行渐远,而离家的距离越来越近…….

                                                       8. 16

                                                        8. 18

 


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