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快乐云南行(上)

已有 686 次阅读2019-12-9 05:31 分享到微信

快乐云南行(上)

    2019. 11. 28

                                        李俊华

 

                                          

 

1110号至27号,我们用了17天时间游览了云南的丽江、大理、昆明、西双版纳,昨天回到西安家中。

这次旅游是我退休三年来所有出游中时间最长的一次,也是最开心快乐的一次。我曾多次感慨:云南不仅有蓝天白云、风景如画,更有在乘车、住宿、游览中处处享受到了舒心快乐的优质服务,心中留下了对云南的美好印象。

1110号上午九点多,我们乘坐的飞机降落在丽江机场,蓝天白云取代了天气预报中的小雨,使人心情一下子放松了许多。很快,客栈的接机服务车就到了并很快把我们接到了丽江古城内的“古道缘”客栈。

这家客栈位于丽江古城的中心地带,距离四方街、大水车等仅数分钟步行路程。客栈前台服务的是清一色的帅小伙子,他们是分别来自东北、甘肃、陕西的九零后年轻人。而对待顾客的关心、周到的服务却丝毫不亚于女孩子,令人倍感舒服。客栈设计很好。一楼有娱乐、玩耍的地方;二楼的走廊宽阔,有茶几有藤椅,供客人喝茶、小憩。楼上楼下凡有空间处就有鲜花点缀,使初来的客人的陌生感顿时消失,一种亲和力与放松、舒适感油然而生。

丽江古城可以用“曲径通幽”来形容,街道、胡同呈不规则分布,使人的方向感大受考验,然这也无忧,现在手机里都有指南针功能,稍一分辨就OK啦。而这种布局也时时会有“柳暗花明又一村”的意外惊喜,同一个地方走过几次以后,也会因视角的不同而在某一天忽然眼前一亮而又有了新景致的新发现,也许这就是韵味无穷吧……

丽江古城因为有玉龙雪山雪水的汨汨滋养而显得年轻、秀丽。漫步在古城小街,随处可见路边的潺潺流水伴随在左右,它是那样静谧、不张扬,却又是时刻在提醒游客,涓涓细流背后是巍峨磅礴的雪山!

到达丽江的当天下午,我们就去了不远的束河古镇;第二天在市内登狮子山,然后去拉市海湿地公园;第三天去玉龙雪山。

束河古镇已初具规模,在布局上堪称优雅、有情致。因尚有一些未完工程在施工,加之然这天天气略显寒意,故游人不多。我们也大致走了几条街就返回了。登狮子山很有趣,山不高,而登山的路径蜿蜒曲折走起来却不累,因为路边各式店铺错落有致且精美,边走边看中不知不觉就登上了山顶。从山顶的万古楼俯瞰丽江全景,远处的玉龙雪山若隐若现。下山途中我们有意识从另外一条路走下去,却意外看到了“顾比得旧居”牌匾,记忆中只有淡淡、模糊的一点印象,于是走了进去。原来,顾比得是俄国作家,长期在中国西南活动,懂汉语和多国语言。抗战中受雇于国际援华组织“中国工业合作社”,为中国的抗战积极奔走。1941年来到 丽江,一住就是九年,足见丽江在他走过的地方中所独有的魅力。这所旧居是普通两层结构,楼下客厅楼上卧室,室内陈设简单。从展示的照片、实物可以看出这位俄国作家在中国的抗战期间的活动和对中国抗战的做出的努力和贡献。

有个说法,说旅游不外两大内容:美景、美食。而丽江美食给我留下不错印象的,是那个丽江粑粑!。另一特色代表则是腊排骨,但我担忧牙的问题,没敢品尝。

第二天游玩结束后,我们向客栈前台服务员询问玉龙雪山的事,服务员很快给我们联系了拼团登山的事。当晚,就有相关人给我们带来了旅游合同。晚上十点多,旅游商务车司机打来电话,约好次日早晨在路口碰头。

说来丽江之幸可谓大矣:与玉龙雪山只有15公里。汽车出了城就看到了玉龙雪山的雄姿了。距离越来越近,心里也就越来越激动,越兴奋,恨不能一步就跨到它的身边。

登玉龙雪山要自知之明,所以我们选择了小索道登山,即到了云杉坪为止。然而这里也是海拔3200米了!且我觉得遥望雪山丝毫不亚于零距离,也更能欣赏雪山的千姿百态。

从小索道下来步行,远处的雪山清楚的展现在眼前,晶莹剔透。空气干净舒适的令人忘记了吸氧。虽然已是11月,但草依旧绿,水依旧清,蓝天白云更像是近在咫尺、触手可得。

从小索道下山途中就远远看到了山脚下的蓝月湖,千真万确是眼前一亮:湛蓝的湖水犹如蓝宝石一般嵌在山谷中,碧波粼粼;山坡上浩瀚的松林与蓝天白云交相辉映,宛如仙境。等到了它的身边,就真得被美景迷醉了!令人不忍心离开!陶醉于美景与连续拍摄中,忽然觉得手机已经发烫了,才不得不停手…….

返回时一步三回头,用什么词汇也难以描述依依惜别之情!

三天的丽江游即将结束,还真的有些不舍。

当我们拉着行李箱和前台小伙子们告别时,前台小邹一定要替我们拿行李、送我们,我们婉言道,不必,到街口也就是几分钟路,谢谢好意!然小邹还是送我们到巷口,挥手道别。

话语不多但诚意使人感动!

丽江,留给我们都是美好和舒适。

                                     

 

                    

 

1113日上午11点乘火车赴大理。

丽江到大理不到200公里。当火车接近大理时,有一段路就是在洱海边行使的,浩瀚无际的水面一下子勾起了人们的兴趣。

下午两点,客栈来车把我们接到大理古城洱海门附近的“无若精品客栈”。这里也是古城的中心地带,从客栈走出百余米就是主街道(这个距离即方便于顾客购物,又阻隔了街上噪音),即可看到洱海门的古城门,吃饭购物应有尽有。这家客栈的服务员也是以小伙子为主,一切以方便顾客游玩、休息为主,对顾客体贴入微。我们入住的第二天,又来了二十余人的团体入住。前台经理、一个车姓小伙子对我说,叔叔,我给您调个住处,包您更满意!我们就换到了几十米外的八号院。果然,这里环境更好,二楼、三楼出房门几步就是一个精致的露台,有茶几有圈椅,顾客可以边喝茶边晒太阳。站在这里就能看到莽莽苍山的云雾和大理三塔的塔尖和寺庙的金黄色琉璃瓦。

这家客栈已经有了七家连锁店。

第二天我们去三塔玩。从洱海门坐出租,9块钱就到三塔大门口。

大理三塔是大理最有名的标志性建筑。

三塔背倚莽莽苍山,面向洱海,始建于唐代后期。它们由一大二小组成,大塔名千寻塔,高度达69米。这个高度比西安的大雁塔高出了五米。三塔后面数百米是崇圣寺。我因对佛教素无感觉,也就放弃了寺庙游。

离开了三塔,问路时得知南诏德化碑距此不远,于是寻到公交车登车而去,很快就来到太和城遗址。看介绍,遗址区域内尚有数百米的南诏国城墙遗址,这也是吸引我马不停蹄、按图索骥来此的最大动力。遗憾因游人稀少,遗址已落锁多日,只有著名的德化碑萧索地矗立在碑亭里,与夕阳、秋风和荒草为伴。

南诏德化碑立于南诏国初期的公元766年,号称云南第一碑。碑高3.02米,宽2.27米,厚0.58,由南诏国官员撰文,叙述了南诏与唐失和、交战的不得已性。同时也表明,一旦时机成熟,南诏依旧忠于大唐。但年代久远,使原本4000余字的碑文,如今只有700余字可辨。

在这荒凉的太和城遗址中,徘徊于古碑周围,眼前、脑海中彷佛回荡着战火硝烟、厮杀呐喊、使臣穿梭弥合裂痕,最终回归民族融合的扑朔交织画面,不免感慨多多…….

离开德化碑,问路,得一村民悉心指点,乘公交车来到蝴蝶泉。

一看到蝴蝶泉这三个字,耳畔似乎立刻响起了“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆……”的歌声,而且一踏进公园大门,心中似乎就涌起阵阵浪漫情愫,《五朵金花》、《阿诗玛》都与这一池清泉息息相关。

年轻时听《阿诗玛》《五朵金花》音乐听得太多,心中早已把蝴蝶泉神化了,觉得那里就应该是一尘不染的爱情圣殿。如今来到了蝴蝶泉边时,看到熙熙攘攘的游人、商贩的叫卖声、卡嚓嚓的拍照声不绝于耳,反而冲淡了心中的兴奋。原来心中那种尘埃不染的剧情、人物和羽化成仙的感觉却悄无声息的消失了,只留下了丝丝惆怅。

晚上逛洋人街。开始还奇怪:洋人街?继而恍然:抗战中,云南是大后房,国际知名的“驼峰航线、飞虎队等都是在以昆明为中心的一带活动,大理当然也不列外。

大理几个景点都玩了。女儿一再推荐我们去双廊古镇,说那里更靠近洱海,可以近距离亲近洱海,并很快给我们订好了双廊住处。于是,我向前台经理、那个车姓小伙子询问交通路线。小伙子问我:您想去哪儿?我说,想去双廊。车经理痛快说道:这好办啊,我送您去车站,就在城北客运站,也就是七、八分钟就到了,那里随时有到双廊的车,您慢慢准备,准备好了就喊我一声,咱就出发。我心里一下子踏实了。就这样,1115日上午九点多,车经理把我们送到了大理城北客运站。不料刚走了一班车,下一班还要等一会儿。于是我们把行李暂存在车站售票处,趁此机会到附近的古城南门浏览一番。没想到,这个古城南门很气派,很有股巍峨气势,也算是歪打正着吧。

中午1230,开往双廊古镇的长途车驶出了客运北站一直向北而行,且基本是围绕着洱海而行。我还在想着:路标上明明写着“古城南门”,而路的一边就是客运北站?哦!明白了,大理古城位置在新市区的北面,而客运站就需以城北确定名称且正好位于古城的南门一带,于是就有了古城南门的城北客运站这个貌似有点怪的位置称呼。

两小时后到达60公里外的双廊镇,一个洱海边上的小镇,仿古门楼上“苍洱风光第一镇”格外醒目。

走进古镇,果然风格又较大理不同,一股清新、融入了不同民族风格的建筑群错落有致,街道蜿蜒期间。和丽江一样,也是步步鲜花绿草。木莲花洱海度假酒店坐落在古镇中部,刚刚办好入住手续,一个女服务员已经拎起我们的箱子上楼了,我直呼“不好意思,还是我来”,但刚才为我们办手续的那个小伙子已经赶上来,接过箱子就提上了楼。

确实有一种宾至如归的感觉。

我们住在四楼,但因为前台就是在二楼,所以楼层并不显高。而且五层就是楼顶平台,上下都极方便。从此我每天都要上几次上楼顶,等日出观日落,赏暮色看晨曦,或端一杯茶与月亮为伴,静静坐在那里看洱海,是一种静谧、安宁的享受。

 

                  (上)

 

 

 

 


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