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2024.8.8

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欧 洲 纪 行(四)(五)(六)

已有 870 次阅读2019-5-12 21:48 分享到微信

 

行(

                           李俊华

一路上,我都为此次选择欧洲行而庆幸,因为我把这次旅游比作一次追逐春天之旅:从已经了无春意的西安开始,追赶春天到巴黎。从巴黎满街新绿的初春景色,到布鲁塞尔、到阿姆斯特丹,继而是德国法兰克福一路春色不减,令人兴奋。至今行程过半,初春意味犹浓,怎不令人赏心悦目,暗自击节!

23号是此行第六天。目的是德国边境的富森小镇。近三个小时车程后,随着地势的升高,汽车开始沿山路盘旋而上。接着,洁白的雪峰出现在天边,让我们一阵欣喜。举目望去,湖水、松林、雪山交相辉映,远处,新天鹅堡已经在向我们招手了。

无奈已是午饭时节,只好先解决肚子问题。

几天走来,大家和王领队日益熟悉起来,称呼也变成了简捷的“王导”。常常看到,每次吃饭时,王导总是先安排好大家,并给大家指明哪里打开水、哪里是洗手间,都安排妥帖,才去陪司机吃饭。每到这时总听到“王导、王导”的称呼此伏彼起,王导也耐心地逐一解释、悉心安抚,令大家服膺、感叹。

……。

饭后即开始向新天鹅堡登攀而上。

远眺新天鹅堡时,只觉得它小巧、灵秀,在山坳一隅熠熠生辉。待走近它、仰视它,才发现它的巍峨、磅礴、震撼。它身材硕大却浑然一体,气势雄浑却又灵巧娟秀,徘徊于城堡间,仿佛置身于活脱脱一个童话世界。难以想象,一个贵族出身的国王,为了心灵深处的艺术梦想、为了那个茜茜公主,殚精竭虑建造了这样一座白色城堡,却又在即将竣工时决绝地走向阿尔卑斯湖,在清澈的湖水中结束了自己的生命。是精神疾病引起的自惭?还是对情人的绝望!留下悬案疑窦丛丛……

远处的阿尔卑斯湖静静地镶嵌在群山中,像一块晶莹剔透的宝石发出幽幽的蓝色光芒 ,让人生出无限遐想…….

晚上住在富森小镇。

这里地势平坦,开阔,四面都可看到皑皑雪山。山谷中分布着酒店、民居,超市,一片幽静、安详。

暮色中,漫步进一家食品店。因为语言不通只好按图索骥,看着这个“意面披萨”的“眼缘”好、于是要了一份儿和一杯黑啤。服务员热情点头示意明白了。一会儿工夫端了上来,黑啤味道纯正,意面披萨嘛,就是没有鸡蛋的西红柿面,不过味道还好、10欧元。

24日早离开富森向瑞士。

来之前曾想,六个国家,过边界、海关会多麻烦!虽说前有欧共体后有欧盟,但不知具体如何操作。待置身其中才恍然,这欧盟真是名副其实的欧洲联盟!通关根本不需要手续,甚至车速都丝毫不减,昂然而过。才感叹:哦!像欧元一样畅通无阻;这个联盟联得好,真正的经济一体化,效率大增。

下午两点,到达瑞士铁力士峰山下。

天甚晴好,蓝天白云。乘缆车上山,饱览雪山景色。铁力士雪峰的第二级缆车以其独一无二的360 度旋转设计闻名,也就是说,乘坐这缆车,安然稳坐任意一个位置即可一览无余看到四周所有景色。望着山脚下的绿色草坪,山顶白雪皑皑,媒体上、图片里见过、耳熟能详的阿尔卑斯山标准图景都真实再现眼前,那种久别重逢的惬意真好!不过,高山上的天气不论中国外国,都是说变就变。只一会儿功夫,雨雪交加,缆车窗外混沌迷蒙一片,不辨东西。于是急忙掏出背包里的薄羽绒服套上,抵御寒风。因为天气突变,末班缆车也因此提前了,我们也只好怏怏下山。

然而阿尔卑斯雪山还是给我们留下了难以磨灭的美好印象。

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                                                 (四)

 

行(

 

一路行来,德国南部的富森小镇、瑞士少女峰下的因特拉肯小镇是记忆中最美的,或者说最是宜居地方。富森因为有人工的新、旧天鹅堡添彩;因特拉肯因为有自然的图恩湖、布里恩茨湖依偎、有亚拉河穿镇而过而增色。

在因特拉肯住宿时,酒店就在湖边,那感觉真是如在仙境。

黎明时分,当晨曦还淡淡的弥漫在湖面、村舍、树梢时,太阳已经悄悄在山头探出了笑脸,接着金色阳光洒满湖面、穿街过巷,与雪山的反射交相辉映。公路下边,一列火车似乎是屏住呼吸般鱼贯驶过,许是不愿打破这小镇的宁静。公路上边是平缓的坡度,各式精巧的别墅依坡度错落而建,艳丽的花草点缀房前屋后,更增加了小镇的静谧、秀美。

小镇上的教堂高耸,雪融水汇成的亚拉河清澈成淡绿色,蜿蜒而过。远处,少女峰依旧躲在云雾缭绕中不肯露面。少女峰!多有诗意的名字!就是如我辈皤然老翁,听到这名字都会怦然心动,痴呆呆幻想着、跃跃欲试着……返老还童?

说来这少女峰真的与众不同:四周的雪峰众多,绝大多数都随着天气或展现雄姿,或藏而不露。唯有这少女峰,无论天气怎样晴好,也始终被云雾所笼罩,真像一个羞涩少女不肯轻易露真容。我感慨:少女峰,这名字真的是名副其实啊!

在这段自由活动时间,大家有的购物,有的拍照。我则在路旁的长椅上坐下,仔细端详着对面的少女峰,揣摩着这美丽的传说、故事的由来,思绪无目的地伸向远方……。

中午12点,乘金色山口火车游览久负盛名的阿尔卑斯湖光山色、雪山、图恩湖与布里恩茨湖。车速不快因而便于我们欣赏、拍照。随着地势的升高,火车开始如之字形上山。车上的人常常被美景吸引而不断发出惊叫声、赞美声,我则在两边车窗之间换着拍照位置唯恐左顾右盼而顾此失彼却又不得不顾此失彼。绿色如茵中镶嵌的小木屋、雪山、瀑布一一映入眼帘,恍如童话世界。火车随着山势距离雪山似乎越来越近,景色愈加迷人。见此景,只觉得脑海里不断变幻着叠现“相看两不厌”、“春来江水绿如蓝”等诗句,却觉得意犹未尽、怎么也无法完全表现眼前的景色,只好一声叹息:哎!谁让李白、白居易、不早早出国周游世界呢!

在美轮美奂的景色中徜徉了大约一个多小时后,我们在卢塞恩下了车。旅游大巴车已经等候在这里。

这卢塞恩小镇与因特拉肯小镇相距约70公里。这里有卢塞恩湖为伴,有著名的卡贝尔廊桥为这美丽小镇作陪衬。纵览瑞士国土,似乎每个城镇都有湖泊、河流相伴,也许这就是阿尔卑斯山的雪水之功。是这里的美妙景色吸引?还是瑞士手表的巨大影响力?反正中国游客在这里尤其多,一辆辆大巴车上走下来的,几乎都是黄皮肤黑头发的中国同胞。

老实说,同是瑞士风光旖旎的旅游胜地,但我对这两个小镇的感觉却不尽相同。对因特拉肯,我是百分之百的赞美、流连忘返;但是卢塞恩却稍逊色。我觉得卢塞恩有点儿嘈杂,人太多,虽然它也有卢塞恩湖,有天鹅的雍容华贵,却少了几分宁静。若是用美女形容,我觉得因特拉肯像一个羞涩、安静的村姑少女;而卢塞恩却如一个浓妆艳抹的少妇,丰满、艳丽。

暮色中离开了卢塞恩。

这晚要翻越阿尔卑斯山。

离开小镇不久,汽车就开始盘桓上山。开始,还能依稀可见一边的高山,一边的峡谷、溪流。绿草、瀑布相映成趣。不知几时,在发动机增大的轰鸣中,公路坡度大了,蒙蒙细雨悄悄来了,雨水顺着车窗蜿蜒流淌。天色渐渐暗下来,不一会儿,窗外已是黑黝黝的……

我也昏昏睡去,

                                                                                        5. 7        

(五)

 

行(六)

5. 6

25日晚八点多,翻过了阿尔卑斯山后,我们来到米兰市的里帕蒙蒂住宿酒店。 这是一家豪华酒店,建筑气势颇恢宏,有九百余间客房,硬件设施不错,但管理细节显然不如楼前的杜鹃花开得那般热烈、喜人。 我对米兰的好感,主要是对于意大利作曲家威尔第的崇拜,米兰的斯卡拉歌剧院是威尔第成名并走向艺术巅峰的主要场所。然我也清楚,旅游线路以外的地方确也没有时间顾及,只好无奈的失之交臂,向东面的威尼斯而去。  26日一天都是在威尼斯。 威尼斯依水而建,以水而名,以水而旺。这是一座只有船没有汽车的城市。城市的大街小巷在这里成了宽窄不同的水网,四通八达。在宽阔的游船码头上,各种游船嘟嘟轰响,准备登船的游人兴高采烈,跃跃欲试;下船归来的意犹未尽,一步三回头。 这次我们选择了此次欧洲行唯一的一次自费项目,乘快艇、50欧元。游览线路基本顺着威尼斯城那条呈“S”形的大运河而行。它长约四公里,宽30米至60米,蜿蜒着穿过主城区,运河两岸囊括了城里著名的古建筑,在疾驰的快艇上都能一览无余。 水上的交通由各色大小、风格不同的船只担负,房屋、街道之间的来往、交通,就只能用桥梁了。所以,乘着两头儿高翘的小船“贡都拉”在水巷中穿行,时不时从各色精致小桥下穿过。看看迎面而来的贡多拉,抬头望着桥上走过的各种肤色的游人,想想我们也是他人眼中的外来者、游客,不禁暗笑。听着划船的小伙子用不很熟练的汉语和我们逗趣。行到窄窄的水巷中时,划船的小伙子根本不必用桨,只需背靠、抓紧船上的木桩,把脚用力蹬着几乎紧贴小船的房屋墙壁,小船就轻盈盈鱼贯而过了。 水中的房屋临水部分已经多有斑驳,也能看到水中部分上依附而生的贝壳生物。随着海水侵蚀,城市地面下沉,据说再过五十年,威尼斯将沉入水底,不复存在。以往听此也不以为意。今天置身其中,看到依旧繁华忙碌的水城,想到将来它也会有日渐凋零、辉煌不再,心中油然而生一种惋惜,一丝惆怅。 过去我以为,水是灵动的,建筑在水上的城市也应是轻巧、简单的。却不料它的建筑竟然也如此磅礴,高耸。在圣马可广场,高耸入云的教堂钟楼、行宫官邸大楼、拿破仑翼大楼,与陆地建筑无异,令人难以想象,昔日施工的复杂、艰难,更增加了对水城威尼斯及景观背后故事的好奇、神往…… 天色渐晚,结束了威尼斯旅程。这晚住在了博洛尼亚,这是个号称意大利生活品质最高的城市。然而此时一方面还沉浸在畅快游览威尼斯的兴奋里;另一方面,心思又向另一个更神往的古城佛罗伦萨飞去了。 三十年前,意大利就是欧洲的落伍国家。至今犹是。但我却觉得,意大利虽经济迟缓,但它似乎注定就应该是文化的、精神的、艺术的圣殿 佛罗伦萨!这个无数次梦魂牵绕的文艺复兴大厦,久已在心里扎了根!

                                                                   5. 8                                    (六)

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