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2024.8.8
2019 年味儿中的旅游
2019. 2. 13
李俊华
外出游玩一周回来,忽然感到时间似乎怎么也不够用了。看着几本订阅的杂志没看、刚看了开头儿的《存在与时间》以及这次旅游而激起的重读《南渡北归》欲望,更加重了读书的紧迫感。甚至觉得平日看微信、浏览朋友圈都成了负担,看来两者间要有所取舍才行…….。
大年初三(2月7号)清晨,我们一行数人自驾向第一站阆中出发了。虽然节气已经立春,但寒冷依旧,秦岭上浓雾弥漫。下午近三点抵达阆中古城。
人们习惯用年味儿来对比、回味不同阶段的过年,而正在过年中的旅途感受,年味儿就格外浓烈。每到一处,堆积如山的商品总有大红灯笼相伴,时不时还有零星爆竹声掠过耳畔,提醒着年味儿包围中的人们。
安顿好住处,我们就沿着古城街道信步而行,游人是出乎意料的多,到处是人头攒动,摩肩接踵。说阆中古城确实名实相符,历史感、沧桑感颇重的古建筑确实不少,而且修复不错,较少那种崭新的光泽和陌生的油漆味儿。晚饭后登上锦屏山看灯展。山上彩灯艳丽却也冷风习习,幸好我穿着厂服羽绒服,这点儿寒冷还不在话下。拥挤中一位中年女士对我说,你是西安的吧?我刚一愣,还没反应过来,她就指着我衣服上的厂服标志说,我也是西安的,知道你们法士特厂……,这时,人群一阵蠕动把我挤到一边,我也只好点头示意,被迫随着人流向前而去。
第二天清晨天不亮我就早早起来,独自沿嘉陵江边欣赏晨曦。眼看着东方由昏暗渐渐变成淡蓝色,然后渐渐放亮,待晨曦完全褪去,四周景物才逐渐清晰。漫步江边,品味着山水的幽静、清新和惬意。
早饭后来到张飞庙,这是此行重点目的之一。阆中名字给我印象最早的,还是在《三国志·张飞传》中:“先主伐吴,飞当率兵万人,自阆中会江州。临发,其帐下将张达、范疆杀之,持其首,顺流而奔孙权……”。至于二部将为何杀张飞,《三国志》没有细说。但却记述了刘备对张飞的警示:“‘卿刑杀既过差,又日鞭挝健儿,而令在左右,此取祸之道也’,飞犹不悛”。看来张飞对属下不好是惹祸根由。
徘徊于张飞墓四周,我思忖久之。这个墓冢硕大,古树参天,墓冢较成都刘备墓略小,但比勉县诸葛亮墓冢大很多。张飞作为刘备结义兄弟和镇守阆中的最高将领、阆中又一直属于蜀国辖地,所以墓的真实性无须怀疑。《三国演义》根据陈寿的《三国志》对张飞遇害原因做了合理的细节补述,大体符合张飞的性格特点。看起来,无论什么人、多大的官,做事也要留有余地,不能一味任性。 否则难以预料的意外就会葬送未来。
走出张飞庙,再看那满街都是的“张飞牛肉”招牌,不由想到,阆中名特产不少,似乎只有热量高的牛肉,才堪配“大块吃肉,大碗喝酒”的武将形象。
下午四点多启程赴南充,百余公里路程,晚六点多即到达。
和阆中出乎意料的人多相比,南充的精巧、洁净也出乎我的意料之外,走上横跨嘉陵江的上中坝大桥,江两岸灯光璀璨,火树银花。不禁叹道,繁华的不夜城何须年味儿!它天天都是过年。
在民盟主席张澜故居,看到张澜老人于1955年、83岁时辞世,顿生一个古怪念头:寿也高寿了,又避开了后来轮番运动的摧折,未尝不是一件幸事,否则“旧时代”中养成的臧否时政的习惯,在后来的百口噤声压抑中,还不得憋屈死!
结束南充游,午间12点开始向宜宾的蜀南竹海出发。
下午六点,细雨霏霏中到达蜀南竹海东门。入景区后又向深处开进约十公里,到达陈家院子。
这家以农家乐冠名的旅店,论规模已具有城市酒店的布局、气派。它临水而建,楼高四层,走廊宽大,房前屋后竹林环绕,兰花、杜鹃郁郁葱葱。晚饭的全竹宴味道不错,然竹鼠肉和炸竹虫入口时难免心中惕惕,于是转而抱怨苏东坡:什么“可使食无肉,不可居无竹”,住在竹海中没有肉更不行!一笑!
第二天细雨依旧绵绵。也许是观光车不能满足需要,所以只要购买了观光车票,私家车就可以驶入景区游览,等于是购买了驶入景区的资格。这不能不说是个令人无语的结果。
来到颇有名气的七彩飞瀑景点,细雨、浓雾使得七彩没了踪影,只剩下一彩就是白色的雨雾。虽说雾大,但视野里到处可见的翠竹更显得青翠欲滴。遮天蔽日的翡翠长廊此时已被浓雾所阻,却有海市蜃楼般的若隐若显的恍惚、迷离,也算别具风味吧!大峡谷索道上凌空远眺,使得云海、雨雾都增加了清秀的美感,一路上都被诅咒的毛毛雨也不再厌烦。令人眼前一亮的是,大峡谷的仙寓洞景色险峻而秀美,山崖中凹入的长廊宽阔,庙宇连绵,瀑布如水帘奔涌而下,比武当山的同类形式更大气、壮美!
苍天也许垂悯我们为赏竹远道而来吧:第三天的2月11号,天终于晴了,阳光透过茂密的竹林照进来,使竹海色彩斑斓起来。水面倒影清澈,青翠的竹林染成了金黄色。我们再进竹海深处、到观海楼登高看竹海的辽阔、浩瀚,看阳光把竹林竹梢分为明暗两色。这时才体会到流连忘返的滋味。在观海楼最高层,一位年龄相仿的老妪对我的羽绒服发出感慨:看到你这制服就觉得亲切,你是西安的吧?我说是啊,您是?她道:我是三桥的。“啊”!我叫道,咱们很近啊。老人道,是嘛,所以才觉得亲切。我又开始戏谑:是不是像看到亲人解放军一样,‘看到你们格外亲’,老人大笑,同行的一对年轻男女也笑了起来。
因为还有下一个目标,只好匆匆上路,直奔久已向往的长江第一古镇李庄而去。
所幸从竹海到李庄不过五六十公里,一会儿就到了。
走近李庄,自然心生一种朝拜的敬慕感!只因为这里质朴的乡绅村民,在抗战的艰苦岁月里,以匹夫有责的爱国精神接纳了三倍于己的大学师生、研究机构的科学家。这种国难当头、勇于担当的博大胸襟与胆魄令我心生崇拜、仰慕!
1940年夏年,已经辗转数地却依旧颠沛不定的同济大学联系人来到李庄所属的南溪县寻找落脚地,得到了李庄富绅罗南陔的慨然允诺。罗在与其他地方官协商后向教育部发出16字电报“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给”。于是同济大学、金陵大学、中央研究院历史语言研究所等机构万余人,先后来到不足三千村民的江边古镇、交通发达、素有“粮仓”之誉的李庄栖身,在这里度过了六年时光。其间大学教学、科研得以正常进行,为抗战胜利、文化、科研的传承做出了巨大贡献。
我就是怀着一颗虔诚的心走进了李庄镇的禹王宫、张家祠、祖师殿等古建筑,这里分别是同济大学本部、中央研究院、同大医学院等所在地。张家祠里,故宫南迁的三千箱文物在此存放了六年。脚下青石板、变形的木桌椅旁仿佛还晃动着师生们身影。外来的先生、学生在这里感到了宾至如归的礼遇和世外桃源般的宁静。而文化人也用智慧回报乡亲,使小镇比县城还早十年用上了电灯、电碾米。又率先实现了从幼儿园、小学到大学、研究生的完备教育体系,是民国乡镇中的唯一。当时师生们的国际邮件,只需信封上写“中国李庄”就能顺利收到,足见其影响力。
身为富绅却颇具文人情怀与远见的罗南陔素有“小孟尝”之誉,足见其急公好义的品行。每年除夕,李庄的穷人都可以凭“一品碗”即家中最大的碗到罗家领一碗米过年。
然而看得越细、了解越多,心情、步履越是沉重:当初接纳这些文化人出力最多、贡献最大的李庄三位头面人物罗南陔、张官周、杨君惠均在镇反中被杀。当年梁思成、林徽因夫妇的房东张乔英也死于劳改营。杀掉了罗南陔等这些前政府的低级官吏后的李庄百姓并不清楚自己是否真的站起来了,但却清楚感觉到自己越来越吃不饱肚子。而且这灾难一直肆虐了三十年。直到1976年以后,外边的世界才逐渐《发现李庄》。
了解历史并不需要高深理论,常识也许更重要,而常识何来?就是对善恶的感知!善恶的界线呢?就在对生命的态度!
夕阳中,一步三回头地离开了李庄。
……。
晚上抵达了自贡。
古代的自贡以制盐业最负盛名,今天则以国际灯盏闻名天下。走在街上,就是路边最普通的装饰灯的设计也不同凡响。到了灯展会场更令人眼花缭乱,赞叹不绝,甚至觉得汉语词汇已经不够用了。于是闭嘴,只顾眼忙手忙、不停的看、不停地拍照。惊诧眼球儿时,只好借助元春省亲时的诗:天上人间诸景备,芳园应锡大观名!特定的元宵节灯盏,每一天、每一盏彩灯都浸透了浓浓的年味儿!
然而,我却在巧夺天工、璀璨夺目的造型、色彩里,总觉得有那个挥之不去的罗南陔老人清癯凝重的脸颊、深邃哀伤的目光闪动,久久难忘。
到自贡的第二天,来到盐业博物馆参观。没想到这个盐业博物馆居然是西秦会馆旧址,是陕西籍盐商于乾隆元年(1736年)集资开工,历时17年建成的。整个建筑占地面积六千平米,气势恢宏巍峨,大门门楼飞檐翘角,重叠厚重。来到这里才明白,原来自贡名字的由来都与制盐业相关。看了展览,了解到古代打井工具、技术、制盐工序之复杂,真是开了眼界。
走出博物馆,回首而望,那巍峨的重檐斗拱竟是那般巍峨,那般高耸如山!
依依不舍中,我们踏上了归途。
2019. 2. 16
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