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日本六日游琐记(三)
2017. 4. 21
李俊华
(京都)
4月18日是赴日旅游的第四天。。这天的活动主要在京都。
提起京都,许多中国人都知道,这个城市基本就是中国唐朝的复制。这一点,就连日本人也承认,他们的京都,是保留中国唐朝建筑风格最多的城市。因此,使我们也对这个地方充满了好感。
到达京都就立刻感到上述所言不虚。这里几乎到处可看到中国唐朝的建筑风格。而中国古代延续下来的建筑特点则可以概括为:高台、木结构、大屋顶。这种风格在京都直至在整个日本都不陌生,而以京都、奈良保留较多。准确说,走在京都的街道上,若没有周围的不同语言影响,感觉就和在国内没什么不同。而走进京都的“伏见稻荷大社”和清水寺,这种感觉就更强烈了。
伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉稻荷神。稻荷神不同于我们祈求五谷丰收的农业文明。它是农业与商业结合的神明。香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆,是京都地区香火最盛的神社之一。这里最著名也是最具震撼力的,就是依山势而建的无数鸟居。所谓鸟居,就是一种类似于中国牌坊的“开”字型建筑,常设于通向神社的大道上或神社周围的木栅栏处。日本人视鸟为人类灵魂的化身,而灵魂有好有坏,因此不能让鸟接近神社,故名为鸟居,鸟在此居住,以区分神域与人类所居住的世俗界,
当我第一眼望见这鲜艳的橘红色、类似于汉字“开”的牌坊架的时候,我的第一个感觉,就是它们多么像咱们西周时期祭祀场所的标志啊!在陕西岐山的周原地区,考古复原的祭祀庙宇与这里的鸟居,有着异曲同工之妙,令人惊奇、感叹。看看这些鸟居,它们一个挨一个的排列,顺着山势蜿蜒起伏,连绵有数公里,总数达数万。每一个鸟居的背面都印刻有捐赠者、公司、商家的名称、建造年份。色彩明艳的鸟居以极近的间隔连成了一个无尽头的隧道,与参天大树、阳光组成了一幅蔚为壮观的景象。
这时,我才意识到,我们乘着最现代化、最快捷的飞机飞行了四个小时的航程,却原来它的历史、文化,居然离我们这样近!想想我们的三国鼎立时期,魏蜀吴演绎出一幕幕惊心动魄却又妙趣横生的精彩历史篇章时,日本还没有文字呢。而想到此,更使人联想起隋唐时期遣唐使、鉴真和尚等友好使者,正是因为他们的努力,才使得中华文明源源输进日本,还处在蒙昧时代的荒蛮之地从此汲取了无尽的营养和宝藏,使得他们告别了野蛮,走向文明。
随着思绪的延伸,我自己开始觉得,我的脚步迈得越来越有力、步伐越来越大,自信满满地走向下一个目标。
在京都游览时,大巴车几次从桥上驶过京都河,都能看到清亮的河水。虽不敢说清澈见底,但绝对是清亮,绝无浑浊的感觉。不仅京都、大阪这样的河流干净,即使很小的小溪流,也是清流急湍,映带绿草,使人感觉到视野清新,呼吸舒适。
这晚,我们住进了京都的威斯汀酒店,这是此行住宿最好的五星级酒店。因为这晚晚餐自理,安顿好后,我们四人外出吃饭。
沿着京都的街道走着,华灯璀璨,路旁的建筑依旧是我们熟悉的唐式风格。忽然觉得,此时心境和在国内几乎没什么不同,只是在 身旁走过的人群中传出的日语、两旁店铺的文字牌匾,才颔首意识到身处异域。这不嘛,当我们看到一家饭馆门前的广告中有拉面画面时,便走了进去。漂亮的女服务员忙不迭地招呼我们,却又因语言不通略显局促。我接过她递过来的菜单,干脆带她到自动购物机前,请她帮我们操作。她明白了,很快根据我们的选择,完成选购,并指示我们到桌前坐好等待,又随手端来一个大水杯放在我们桌上忙去了。
望着这桶水里浮着的足有四分之一体积冰块的冰水,我们都面面相觑。我心里嘀咕:我们的胃早已习惯了吃喝温热物,如何消化这冰冷的玩意?忽然,我灵机一动,一面招呼服务员,一面掏出钢笔和纸,在服务员茫然的注视下,我快速画了一个饭碗,上面画了三条弯曲的曲线,表示热气。我的本意是说,若没有开水,煮面的热面汤也可以。我抬头看看服务员,又指指那杯冰水,皱皱眉、摇摇手。这下服务员明白了,她欢快地闪身进了操作间。
我们这张桌子正好对着操作间,只是操作间门口挂的半个门帘遮住了视线的一半,我们只能看到桌子上那服务员的操作。只见那双手很快接了四杯热腾腾的水,却又被烫得缩回了手。我们正在为她担心、想提醒她又不知怎么说时,门帘后面的她却开窍了:她拉开冰箱,摸出几个冰块丢进了水杯,快速给我们端出来了。我急忙抓起筷子就捞,可是原本核桃大小的冰块,已经化去了一多半。老友略略慢了一步,捞出的冰块已如黄豆大小。结果开水还是变成了温水,我们也只有苦笑了。
当然,温水也还是比冰水好下咽哦。
(三)