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2024.8.8
山 中 避 暑
2014.8.4
李俊华
入伏以来,太阳果然开始对古城格外垂青起来,连续几日37、38度的高温令人苦不堪言。于是高温假开始,就应朋友相邀,两家人一起逃进蓝田的葛牌古镇避暑了。
蓝田葛牌镇地处西安东南方向。距西安七十多公里。7月28日早晨搭朋友车出发,一个多小时就到了葛牌镇以南四公里的沙帽沟村的“刚强农家乐”。从地势看,这里已经深入到了秦岭腹地。此时是上午十点,按头一天温度算,此时西安城已是酷热难当了,而此地依然缕缕薄雾未散,气温凉爽宜人。
老板是个姓雷的四十多岁中年人,朋友已经多次入住他家,算是老朋友好朋友了。有趣的是,所以叫“刚强农家乐”,是因为老板有一对双胞胎儿子,店名就是俩儿子名字组合在一起的。老大已读高中,老二因不喜读书到西安打工去了。此时暑假,老大在家帮助经营生意。
这刚强农家乐,是个紧傍公路的二层小楼,,共有二十多张床位。价格也是全镇统一价:包吃住每人每天50元。住宿设施简单干净。楼前空地上支个凉棚,几张圆桌圆凳供客人们吃饭、喝茶、玩牌。
安置好住处,与老板聊了一会儿,就到了午饭时间。吃的是典型的农家饭:电烤饼、高粱米粥,凉拌菜、炒菜都是自家种的土豆、辣椒、豆角、洋白菜等。天上骄阳似火,凉棚下清风习习,干净可口的农家饭,吃得开心痛快。
饭后小憩,躺在床上,时值中午,居然忘记了出汗的感觉。下午醒来一杯茶,凉棚下与各路房客闲聊。晚饭后,沿着公路前行,随意拐进路旁小径,向大山深处走去。小路一旁是茂密的玉米、土豆高低错落,长势喜人。一旁是小溪,潺潺流水声断续传来,满目绿色,耳闻目睹都感到惬意。静谧中,山风吹来,阵阵清爽油然而生。似乎只有这时候,才能体会到,什么叫贴近自然、感受自然、享受自然。
散步回来,已是掌灯时分,山谷里一片寂静。我挪过一个小椅子,坐在凉棚下,打开手机,听着门德尔松的小提琴协奏曲,细腻悠扬的旋律飘向四周。尽管我把音量尽可能放小,但是与静谧的夜空、清新凉爽的空气相比,我还是觉得,这优美的音乐正在在山谷中徜徉、飘荡,直至融入了巍峨的山影中……。
时间已到了晚上九点多,一阵寒意袭来,赶忙跑回屋里,脱去短裤,换上长裤继续乘凉。心里不免发笑,这时的西安,应该是最难熬的时候,这里却有寒意,想想相距不足百公里的温度之差,不得不感叹,这是秦岭赐给西安人的福分!
从下午至晚间,路上就不断有驶来的小车停下问:还有床位吗?老板或老板娘一边忙着自己手里的活计,一边随口应声:没有啦!满员啦!这时候就能听到车中的抱怨声:西安把人快热死了……无奈中车子重新启动,绝尘而去。
就这样一直到晚上11点,才回到屋里准备睡觉。看看床上的厚厚棉被,一阵犹豫,于是扯过带来的小浴巾盖在身上就睡了。不料夜间居然被冻醒了,来不及犹豫,拉过棉被盖上,一觉睡到天亮。
清晨起来,简单洗漱后就沿着公路走去。这时才仔细打量这条山沟。眼前这公路就是由蓝田通往柞水的县级公路,山沟蜿蜒曲折,农舍散布在公路两边的山坡上。与秦岭所有的山沟一样,每条山沟里都有清泉流淌,即是山民的生活所依,又给大山增添了生气与活力,当然也是秦岭树木葱葱、植被茂密的主要原因。居住在公路旁的。大部分都利用位置优势办起了农家乐,晨起锻炼活动的也大都是来避暑的城里人,而这些人中又以离退休人员为主,许多人都是含饴弄孙,其乐融融。
路上人渐多,我随意走进一条山沟,没想到这山沟也是沟壑曲折,甚至有一种曲径通幽之感,两侧山峰愈加逼仄,山间更显幽静。耳边有了蝉鸣,有了鸟叫,更令人舒适的是,随处可以闻到青草、泥土的清新气息,这是一种久违的、沁人心脾的醉人的气息。长期生活在城市的钢筋水泥森林中,仅有的一点儿绿色也被水泥、钢铁栏栅阻隔着、圈禁着,全无一点自然风景。如今来到这真正的树木森林中,人的整个身心都被绿色包围了,看到、听到、闻到的,都是与绿色密切相关的词汇,于是,一种共鸣油然而升:也许因为我们骨子里都是农耕文明的后人,到了无论多么漂亮、洋气的城市里,也很难有归属感;而到了乡间、山村,很快就会有一种久违了的归属感,甚至有幻想,幻想着自己也拥有几间农舍,一畦菜园,晨有鸡鸣,暮有炊烟,时不时吟诵几句:采菊东篱下,悠然见南山……。
想着想着,心就陶醉了!
(二)
来到这的第二天,我们到四公里外的葛牌镇赶集,说是赶集,其实主要还是想看一看这里红色旅游的究竟。
早就听说,葛牌镇有名的原因,是因为当年吴焕先、徐海东、程子华等人率领的红25军曾在此驻扎、作战。然我只是觉得应该以历史视角浏览而已。
葛牌镇不大,常住人口不多。在老街的中间地段,看到了刘华清题写的“鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆”的牌匾。院落似较新,与周围陈旧街道、房舍形成明显反差。馆内虽然设了七个展室,但是却没有多少展品。院子中放着一门炮,一看就知道这是后来填补的毫无历史价值的现代武器。展柜里像样的武器也不多。
按馆内介绍,1934年2月,徐、程率部先是在葛牌以南七公里的文公岭与追兵交战,胜利后开进葛牌镇,成立了苏维埃政府,打土豪,分浮财,动员青壮年参军等,并在此召开了葛牌镇会议,研究决定了北上陕北的路线,半年后开赴陕北迎接中央红军入陕。这些都说明,红25军在这里也仅仅是一过客,匆匆而来,匆匆又走。
从纪念馆出来,走在喧闹的集市上,许多路段都在进行改建扩建,砖石沙子堆在路边。大路旁,小路边,到处都有摆摊设点,出售山区特产的山民。商品也还算丰富,民风淳朴,交易公平。
镇西面山腰处,有一碑亭,亭中一块石碑上有程子华题字。四下望去,小镇一览无余。想当年这里交通蔽塞,山深路险。远道而来的红军在此休整,可以想象,常住人口仅几百人、经济落后的小镇,面对两千多红军的吃喝需求,将是多大的压力。红军走后,追寻而来的国民党军队又将是怎样对待这里曾经的红色风暴?想想文公岭上残留的战壕遗迹,都忍不住遐思无限,引起无尽的思考。
在历史遗迹面前,往往会勾起许多联想、对比。当对武装斗争的血雨腥风质疑时,总会有人提出建立新中国云云。我以为这是许多人不了解旧中国是什么样子!在我们多年的抹黑宣传里,历史总是真假难辨。但是当我们学会了以理性视角看待改革开放后的历史、发展模式时,也就能对“旧中国”增加了进一步了解、理解!
看着街道上熙熙攘攘的人流,琳琅满目的商品,又使人想起,原本正常运行的历史车轮,在多年的血雨腥风的革命后,慢慢停下了前进步伐,这一停就是几近三十年,直到八十年代中期,这里的山民依旧没有解决温饱问题。九十年代末,蓝田依旧是距西安最近的贫困县。
历史留给我们的。似乎除了唏嘘,还是唏嘘……
(三)
此次避暑一共住了五天。原来准备住上三两天就会厌烦而返回,熟料高温持续不退,电视里每每传来吓人的高温橙色预警,真是把人吓得有家难回,也不敢回。而这里的凉爽又确实使人流连忘返,于是就延宕下来。
其实刚入住的第一天就有件尴尬事:当时我们正在安排住处,当年在央视颁奖仪式时认识的内蒙朱晓芳来电话,说计划来西安旅游,我只好如实说,我刚进山避暑,你尽管来,随时到达,我这都可以即刻往回返去接你。于是说定了。过了两天她又来电话,说机票已经退了,我问为何,她说买好了票后,有同事问她去哪旅游,她回答来西安,同事大惊,说全国就是济南、西安最热,你去干嘛,吓得她只得退票。我哈哈大笑说,那时我也很纠结,不跟你说吧,最热的西安也可怕;说了吧,又恐落个不诚心招待朋友之讽,所以…..所以。
原以为住不上几天就会返回。可是人不想留下,天气却热情好客。这里的蓝天、清泉、绿色、凉爽都是那样令人依依不舍,不忍离去。无奈8月2日晨,朋友有急事需返回,我们也只好同车返回。
车子驶上高速公路,还能感觉到凉爽山风,但是离开山区就立刻感到了扑来的热浪,有如蒸笼一般,越是进入市区,蒸腾的感觉就愈加强烈、难熬。此刻我忽然想到,如果是我自己驾车,也许真的会掉头而返,不顾一切地再次投入到大山的清凉怡人中…..
难忘那个不需要空调也很凉爽、甚至空调也无法相比的惬意舒服避暑时光。
2014.8.4
2015.1.21—2.2