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2024.8.8
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我们的阿拉斯加之行,一共七天在船上,在阿拉斯加本土停留三站,冰川湾是在海上的一个景点。在阿拉斯加的第二站,是skageway。Skageway是美国阿拉斯加淘金热的时候最著名的淘金路的起点。在高峰的时候,曾经有10万人在此居住。当然绝大多数的人最后一无所得,破产回家,如果他们幸运地能够回家的话。因为有了这样的历史,所以我很喜欢在Skageway的活动。
事先做过研究,所以游轮一靠岸,我们就买好了 White Pass & Yukon Route的旅游票,车票不便宜,一家四口,花了400多元。玩下来觉得这个钱还是值得的。我们先坐汽车从Skageway城里,沿着公路上山,在美国和加拿大的边境下车签证出境,然后,到达在加拿大境内的Lake Bennett火车站。这是一个修建于1903年的车站。那里景色极美,群山环抱着一掬碧蓝的湖水, 蓝色的天空里,漂浮着柔软蓬松的白云。湖边几株挺拔英俊的松树与脚下片片的紫色荆花,给人一种神圣的感觉。那种美是一种没有嘈杂,远离尘世的净化之美。 我们恋恋不舍地踏上著名的White Pass 小火车,沿着当年淘金工人在1898年修建的铁路下山。冒着白烟的小火车在Yukon的崇山峻岭里盘旋,路两边的景色非常美丽。雪山、冰川、森林、流水,还有阿拉斯加夏天特有的紫色荆花。两个多小时的车程里,我们大部分时间都是站在车外看风景。
游轮的时间安排得很好,回来以后,还有足够的时间访问淘金人留下的古迹。看了淘金博物馆和一个记录短片,对于了解当年的淘金历史有了非常直观地了解。然后,去看了当年那个买下了Skageway城的富商住所。试图窥探当年淘金热的生活。
还有几个小时,我们抓紧时间去爬山。两个孩子看着我气喘吁吁的样子,非常怀疑我曾经爬过任何山。至于眼前的这座小山,她们认为我根本爬不上去。老公给我找了一截树棍权作手杖,告诉女儿们,没问题,你妈妈会爬上去的。
在Skageway,偶尔进入了一家小餐馆,那里有很多当地人在喝酒,根本没有游人排队,结果只花了不到15元就吃到了阿拉斯加最地道的烤三文鱼三明治。那可真是美味。后来又专门去寻找,在一个游人排着长队的商场里,花了将近二十元,吃了一顿没有滋味的三文鱼,从那以后,每到之处便寻找,却再也无法享用到真正的阿拉斯加三文鱼。
早上,我们游轮停靠在Skageway 唯一的那条大街的尽头。在雪山的背景下,游轮看起来很大很大。
这是Skageway 独一无二的风景。这个镇很小,到冬天的时候,居民只有几千人。这些现在看起来很漂亮的商店,那时候全都关门停业。直到第二年旅游季节的到来。全镇,只有一个小小的诊所,连生孩子,产妇都要坐飞机到Juneau去生产。
淘金人的塑像,提醒人们Sakgeway 是因为淘金人而存在的。
再现当年淘金人和他们的酒馆。
这里还遗留着浓厚的俄罗斯文化。
还有当地印第安人的文化。
Skageway 街头的荒地里,也开着这样漂亮的花。
旅游者是Skageway街头最普遍的景色。
要去拜访,当年Skageway的首富和第一首长 Moore先生的旧居。看起来他当年居住的这所房子在今天看来也并不算很大。
Moore所当年使用的家具。与今天我们在美国看的传统摆设和家具很相似。
Moore先生一家。
我们乘坐大巴前往加拿大的Lake Bennett火车站,途中经过美中边境。这五面旗子,就是边境线的标志。
旅游大巴,成排地停在火车站旁。
Lake Bennett的湖水。
湖边真美,这张照片无法记录我所看到的美景。
我们终于登上了这辆著名的火车。
火车通过当年淘金人修建的木桥时,这样的,毫无装饰却非常实用和结实的木桥身,在火车嘎嘎作响的晃动中,似乎要将我带回过去的历史。
路边的紫荆花,这是阿拉斯加最著名的花朵。当它们开导顶端的时候,阿拉斯加的冬天就来了。外来打工的人们就该回家了。
忘记了是在那里拍下了这张照片,是冰川的另一种模样。
火车道边这些石滩里散落的破旧木材,也许是当年淘金人的遗物。
铁路旁的野生花草,看起来真美。
路旁的石头山。
路旁在白云里的青山。
山涧小溪,是雪山融化后的冰水形成的。
又是一座木桥。
这里的山势平缓了许多。
从火车里可以看到对面我们上山时的那条公路。
快回到Skageway 城了。
爬山的时候,看到了这座白色的岩石。
我跟在女儿的后面爬山。
恶
终于到了我们的目的地,一个小小的湖泊。
湖边的水草很高,还有倒下的树木。
从山顶上,看得到我们的游轮停靠的码头。