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2024.8.8
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早在91年进藏时就听说过,比如县的茶曲乡有一堵骷髅墙,以及“文成公主”进藏途经此处时,在一块巨石上留下《六字真言》的手迹。
告别那曲兵站热情的战士们,我们又踏上了一个艰辛的旅程……
由那曲至茶曲乡只有208公里,可盘山的公路均在海拔2000-4200米之间穿梭。军用吉普在高原怒吼狂叫地疾奔,直至太阳偏西时,我们才赶到茶曲乡的达尔木寺。
呈现在眼前的这座寺庙,估计整修不久,那白墙红瓦看来还十分壮观。我们模仿信徒们作了虔诚的祈祷后,藏族驾驶员多吉次仁,就急切为我们寻找这里天葬台。特殊的身份使我们顺利地通过,那来自墙根房角射出的好奇的目光,直奔与达尔木寺遥遥相对的一座山坳上的小院落。
沿着小路上去,刚要跨进小院的矮门时,就被喇嘛婉拒在门口。我迅速取出印度活佛进藏在大昭寺传经时与我合影的小照,角度拍摄欠佳(喇嘛当初是跪在地上拍摄的),何况无知的我竟把手搭在活佛的肩膀上。喇嘛看罢,迅速合掌朝我叩头。待说明我们来意后,土登夹春喇嘛热情为我们引导。
推开矮门,这里共有三间房,庭院两侧各有一座佛塔,披满麻布经幡,整个院子只有20多平方米,几块大平石组成的砧板,就是天葬时肢解尸体用的。我们跟着喇嘛来到西侧的一堵用人头盖骨一层层垒起的墙—骷髅墙,估计至少有三、四百个骷髅堆砌的。随着天色的暗淡,黑洞洞的眼窝,龇牙咧嘴,正对着我们,似乎要向每个前来这里的人们诉说点什么……
位于比如县茶曲乡比如多多卡天葬台的骷髅墙 本人 摄
土登夹春喇嘛告诉我们:这正是区别于其它天葬台的所在,他顺手拿起一个骷髅,摸了摸头盖骨轻爽地说,一个人尽管生前所作所为不同,或享受荣华富贵,或受尽苦难,饥寒交迫,可最终的归宿都是一样,总逃脱不了这个轮回。这是当初本寺主持达布活佛主张,对天葬实行保留头骨的本意所在, 这一习俗迄今已有三百多年的历史,活佛就是用这种做法来告诫活在世上的人们。
本文作者和土登夹春喇嘛合影留念 杨和平参谋 摄
天色已晚,在土登夹春的多次催促下返程。感谢土登夹春喇嘛,感谢印度活佛为我制造的这张特殊的“绿卡”,感谢!
当我们钻进吉普车,望着烁白的前灯划破夜幕时,我们沉闷的心也就豁朗开了……
-冈底斯朝圣者
1994年07月30日于那曲兵站
说明:1994年07月30日赴比如茶曲乡的达尔木寺时,已近落日,照片没有拍成。
2011年05月22日在第四次进藏再赴比如茶曲乡,终于拍到达尔木寺天葬台的骷髅墙……